中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

全力拥抱绿色低碳环保新生活

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-07-04 09:56    编辑: 许娜         

  绿色是美好生活的基础,是人民群众的期盼。“绿色出行”“义务植树”“光盘行动”……为了营造绿色舒适可持续的生活风尚,越来越多的人积极响应倡导,空调统一温度,短途出行少开车,走楼梯减少电梯乘坐,首选公共交通出行,使用节能灯,购物使用布袋减少使用一次性塑料制品。绿色低碳是一种追求,是一种生活方式,也是一种责任担当。

  “是以圣人去甚,去奢,去泰”“见素抱朴,少私寡欲”“一箪食,一瓢饮,在陋巷不改其乐”“取之有制、用之有节则裕,取之无制、用之不节则乏”……在中华民族的精神谱系中,节俭朴素是一种优良的基因,经历了时代的变迁,却深深根植在中华优秀传统文化中。艰苦朴素,是传统美德,也是革命传统、良好家风。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

  “十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,面对新的形势和任务,进一步增强推动绿色低碳发展的本领,才能更好践行绿色发展理念。小到城镇绿色节能改造、建筑光伏一体化,大到环境托管服务的推行、绿色环保产业的壮大,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护任重而道远,转变发展方式和生活方式迫切需要“致广大而尽精微”,大处着眼、小处着手,善于统筹协调、形成工作合力,推动绿色低碳发展。

  全面推行绿色低碳生产生活方式。要实施全面节约战略,推进各领域节约行动。在生产方面,积极探索构建绿色低碳循环发展经济体系,稳步推进世界级盐湖产业基地建设、国家清洁能源产业高地建设、国际生态旅游目的地建设、绿色有机农畜产品输出地建设。在推动传统产业绿色升级上发力,大力推动具备条件的省级以上园区实施循环化改造,全面提升园区绿色低碳循环发展水平;积极培育新兴产业,紧扣数字化、绿色化、高端化发展方向……提高传统产业、新兴产业的含绿量、含新量、含金量,推进资源全面节约、集约、循环利用,降低单位产品能耗物耗,加快制造业技术改造,提高投入产出效率,实现绿色低碳发展。

  在生活方面,倡导绿色建筑、绿色出行,建设绿色城镇、绿色社区、绿色家庭。消费领域,增强全民节约意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,深入开展“光盘”等粮食节约行动。全面推广绿色建筑、绿色建造,加快构建绿色交通体系,加快行人步道等城市慢行系统建设。开展节约型机关、绿色家庭、绿色社区等创建行动,使绿色生活方式蔚然成风,高原美丽宜居城乡建设质量全面提升,人民群众对生态环境的获得感、幸福感、安全感显著增强,使绿色低碳成为全社会的共同追求和自觉行动,为实现碳达峰碳中和目标创造一切积极因素。(戴美玲)