中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

国家级草品种青海大颖草通过省级审定

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-07-04 10:06    编辑: 许娜         

  6月21日,记者从省林业和草原局了解到,近日,由省林草局组织召开的《2022年国家级草品种青海大颖草》省级专家审定会上,由青海大学畜牧兽医科学院和农牧学院、省林业草原规划院、省草原改良试验站等专家组成员,通过对《国家级草品种青海大颖草》申报材料深入研讨和质询讨论后,一致认为《青海大颖草品种申报材料》内容全面、数据详实、草品种特征图谱清晰,符合2022年国家级草品种审定申报工作的要求,通过省级审定,并同意申报国家级草品种。

  青海大颖草系禾本科鹅观草属多年生草本植物,野生种分布于我省黄南、海南、海西等地沙化草地。青海大颖草由野生品种驯化选育而成,野生种采自青海省贵南县黄沙头地区的河滩沙地。自2014年至今,青海省草原总站和青海省牧草良种繁殖场等单位通过采集野生种子、单株籽粒穴播、混合选择、提纯、栽培驯化等环节,先后在青海省铁卜加草原改良试验站和同德牧场以及四川、甘肃、内蒙古等外省区开展区域试验。经过8年栽培驯化,已培育出了种子性状稳定,在多点不同沙地环境中表现出出苗率高、覆盖率好、齐整性佳和适应性广,并具有适应性强、耐寒、耐旱的优点种子。

  目前,我省已建立青海大颖草种子田66.7公顷(1000余亩),部分种子已应用于人工草地建设和沙化草地改良。据监测,改良后的沙化草地可提高植被盖度40%以上,生态治理成效显著,有效弥补了我省沙化草原、荒漠草原生态修复草种欠缺的实际,对青藏高原生态治理尤其对沙化草地治理具有十分重要的意义。(叶文娟)