中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

西宁地区降水量比常年同期偏少4成

来源: 西宁晚报       作者:宁亚琴    发布时间: 2022-07-04 10:06    编辑: 李娜         

  “总感觉今年西宁雨水少,就算有降水,常常都是淅淅沥沥的小雨,或者直接就是一小会儿嘀嗒的雨滴,干燥得很!”针对不少市民这样的疑惑,7月1日,西宁市气象台给出了答案,根据数据分析,6月以来,西宁地区降水量确实偏少,比常年同期偏少4成。

  “西宁地区主汛期时间是6月—8月,截至目前(6月1日—6月30日),西宁地区降水量在41.4mm—69.9mm之间,与常年同期相比,各地均偏少,大通和湟中偏少1成,西宁市区偏少4成,湟源基本持平。”市气象台预报员张婷华介绍说,进入主汛期后,西宁地区降水时段分布不均,6月上旬(6月1日—10日),受冷空气和切变线影响,西宁地区多降水,与常年同期相比偏多6成—9成;6月中旬(6月11日—20日),西宁地区降水量与常年同期相比各地均偏少,偏少7成—1倍,其中6月13日—19日,受高压脊控制影响,西宁地区天气持续晴好,无有效降水;6月下旬(6月21日—30日),受冷空气和切变线影响,西宁地区多降水天气,与常年同期相比大通和湟源基本持平,西宁市区和湟中分别偏少6成和2成。

  另外,市气象台提醒,主汛期期间要及时关注强对流天气,此时强对流天气活跃,易出现雷电、冰雹、雷暴大风等灾害,需要做好预警工作。进入主汛期,出现强降水引发的局地暴雨洪涝及山体滑坡、泥石流等次生灾害的风险度较高,应及早部署防汛工作,有效避免或减少灾害损失。主汛期出现高温晴热天气,发生阶段性气象干旱的风险较高,应防范其对农业生产和人民生活造成的不利影响。