中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【稳字当头稳中求进】打通堵点难点 市场活力渐显
——海东市乐都区力促经济持续稳定发展一线见闻

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-07-03 09:18    编辑: 王金秀         

  企业生产“动”起来,物流加快“跑”起来,消费逐步“热”起来……海东市乐都区坚持统筹疫情防控和经济社会发展,抢抓机遇期、窗口期,全力扩大有效投资、促进消费回补。

  日前,记者在乐都区工厂企业、电商服务中心、旅游景区等地走访,看到该区在扎实做好稳增长、保主体、畅循环、筑安全、惠民生等各项工作前提下,市场复苏活力初显。

  以购助销,扶贫套餐进单位

  称重,切割,包装,一盒盒足斤足两的牛肉陆续被送上了人们的餐桌。6月20日,走进青海东牧湾农牧科技开发有限公司(以下简称“青海东牧湾”)加工车间,眼前一派繁忙。虽然已到6月下旬,但乐都区扶贫产品进单位活动仍在继续,作为扶贫套餐供应者之一,公司目前每天仍有牛肉售出。

  “疫情冲击下物流不畅,以往针对省外市场销售的精分割牛肉订单量连续下滑,促进省内市场循环是当务之急。”青海东牧湾董事长陈永珑说,公司与乐都区电商服务中心合作,打折让利推出扶贫产品套餐,为企业缓解肉牛出栏压力。

  为积极消除疫情对特色农牧企业和农村合作社的影响,今年5月初,乐都区商务局联合乐都区总工会在全区开展扶贫产品“以购助销——扶贫产品进单位”活动,倡导各级工会给职工发放慰问品时,在规定标准范围内优先向贫困村、贫困户购买农产品,或购买乐都区有“扶贫”商标标识的产品,以达到带动促进扶贫产品销售的目的。

  乐都区电子商务服务中心主任王英介绍,为保证扶贫产品及商品价格进行更具市场化和个性化,共推出消费扶贫产品套餐三套,包含瞿昙瞿景菜籽油合作社、马营卡拉村粉条合作社、下营宝金种养殖合作社等5家合作社和4家商贸流通企业共13种农副产品,每种套餐价格界定在200元左右。

  “截止到6月14日,全区各级工会和个人累计采购扶贫产品套餐4209套,完成消费扶贫金额85.7万元,直接带动农户207户,其中脱贫户112户,增收8.69万元。今后,我们将针对不同节日常态化推出扶贫产品套餐,稳步扩大乡村振兴产业产品销售市场。”王英说。

  助企纾困,企业生产动力足

  机器声轰鸣,一粒粒直径约10厘米大小的石块通过传送带被一一送进碎石机,6月20日,距离青海泰宁水泥有限公司恢复正常生产已有二十多天。在公司中央控制室,看着大屏幕上正常运转的各个生产核心环节的实时情况,公司董事长钟阳君连说几个“来之不易”。

  乐都区规上企业共有25家,复工复产最大的困难就是“原材料进不去,产品销售不出去”。在了解企业运行中存在的实际困难和突出问题后,乐都区工业和信息化局主动靠前服务,对重点工业企业发现存在的困难及问题建立“一企一策”,帮助企业申请开通“点对点”运输通道,打通企业生产物资、物流运输堵点、卡点,保障产业链供应链稳定,确保企业连续生产不断档,缓解原材料供货压力。

  “疫情期间,工信局协调医院专门来厂区为工人做核酸检测。公司的绿色矿山图斑整治工作通过专家评审后,我们于5月20日开始试生产,十多天后所有生产线全部复工,增值税以及其他附加税缓交也大大减轻了企业压力。现在公司库存熟料有8000多吨,已向西宁等地销售6000多吨水泥,逐渐恢复正常运转。”钟阳君说。

  小微企业因规模小、资金不足在疫情冲击下举步难行,乐都区积极落实中小微企业融资担保业务降费奖补政策,截至6月22日,共计13家企业享受惠企政策,减免税款2368.98万元,缓缴税款1124.8万元,稳岗就业返还81.2万元。

  当前乐都区大部分企业已恢复正常生产,记者在采访中发现,各企业订单量在逐步增加,企业正在加快削减原先积压的库存。一些企业负责人坦言,疫情期间停产的损失难以快速弥补,但坚信市场需求一直存在,疫情过去需求就会释放。

  “我们将强化经济运行分析,落实各项惠企政策,积极协调解决企业生产铁合金原材料短缺等问题,加强与省、市工信部门的汇报沟通,争取更多专项资金,扶持企业发展,提振企业发展信心,希望能将前期落下的产能补回来,力争实现今年产值目标。”乐都区工信局局长吴金祥说。

  产销对接,万亩蔬菜有出路

  5月下旬,在乐都区寿乐镇绿色产业园道路两旁的田地里,绿油油的蒜苗在微风吹拂下尽显生机,今年寿乐镇共种植蒜苗133.33公顷,总产量可达8000吨以上。眼看蒜苗采挖的最佳时节到来,但收菜的车辆进不到田间地头,急坏了乐都区蔬菜技术服务中心主任马国业。

  乐都区建有全省规模最大的万栋拱棚蔬菜种植基地,每年有上万吨蔬菜从这里走向全省各地群众的餐桌,守护好人民群众的“菜篮子”、保护好菜农种菜收益同样重要。“我们以适度规模抢抓全省蔬菜‘早市’效应,提高价格竞争优势,以达到提高菜农种植蔬菜积极性、提高菜农收益的目的。蔬菜最重要的就是一个‘鲜’,现在寿乐镇没有仓储保鲜冷链物流设施建设项目,菜烂在地里怎么办?”马国业担心不已。

  为确保疫情防控工作绝对安全,乐都区农业农村局积极协调指导各地客商规范高效对接,及时申请并开通“绿色通道”,保证对持通行证运输蔬菜车辆做好“落地检”等防控措施,全程“点对点”装货,形成闭环,有效降低疫情风险,逐步实现了乐都区蔬菜向全市、全省以及全国供应。

  连日来,乐都区蔬菜日供应量从200吨提升到400吨左右,乐都区引胜沟绿色蔬菜产业园也在此次疫情中实实在在发挥出产地环境良好、种植面积稳定、生产过程标准、产品绿色优质、产销对接顺畅的稳产保供作用。

  至6月中下旬,乐都区长辣椒、紫皮大蒜、西红柿等特色蔬菜已陆续上市,乐都区继续指导菜农做好疫情防控和稳定生产,持续做好产销对接服务,保障菜农利益,确保市场有效供应。

  乡村旅游,破冰突围开新局

  疫情期间,省外游出不去,短途游也受到诸多限制,旅游业成为受影响最大的行业之一。随着夏季到来,乐都区部分以发展乡村旅游和休闲采摘农业为主要产业的村镇景区逐渐开门迎客,但客流量远不如从前,严重影响了村集体经济的发展和壮大,影响了村民们的收入。

  6月25日,乐都区在高庙镇卯寨景区举行了以“乡韵印河湟·悠然游乐都”为主题的乡村旅游系列活动,活动现场还开展了景区徒步、非遗表演、文艺演出等活动,吸引了不少游客驻足,烤羊肉、酸奶、甜醅、烤洋芋等特色美食吸引诸多游客购买。

  “平时,我在民生小区的门口做夜市,一有集会就去赶集会,今天在卯寨景区摆摊不收费,一上午的收入就赶上我以往摆摊好几天的收入了。”一大早,家住水磨营的杨冬梅就骑电动摩托车,早早来到景区找好了位置,随着游客逐渐到来,杨冬梅的烤鱿鱼供不应求。

  乐都区是河湟文化的主要承载区,这里有彩陶流成的河,有南凉古国吹过的风,有瞿昙小故宫的美,有松花顶自然的秀,还有南山射箭、北山跑马的速度与激情,享有“蔬菜瓜果之乡”美称,但在后疫情时代,丰富的资源如何成为助力旅游业发展的“新动能”?

  求解之路需要层层实践探索。当前,乐都区聚焦市场需求大力推进特色产业培育,推动乡村旅游与其他产业融合发展,加快建设融现代农业、生态景观、乡土风情、休闲度假、文化娱乐等于一体的旅游产业体系,丰富乡村旅游产品业态,推动旅游特色化、规范化、品牌化发展,一系列行之有效的举措正在加速乡村旅游产业提质增效。(作者:李庆玲)