中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【青海银保监局】12条金融措施支持货运物流“保通保畅”

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-06-29 10:15    编辑: 冯丽娟         

  6月22日,记者从青海银保监局获悉,为深入贯彻落实省委省政府决策部署,统筹做好疫情防控、物流保通保畅和经济社会发展工作,解决好人民群众“急难愁盼”问题,青海银保监局制定印发金融支持货运物流保通保畅工作12条措施。通过用活用好货币政策、开辟绿色通道、创新担保方式、优化保险供给、升级保险服务和保障支付环境等方面,多措并举为物流行业纾困解难,切实保障货运物流畅通高效。

  青海银保监局鼓励各银行机构用好普惠小微贷款支持工具,将普惠型小微企业贷款适当向运输企业和个体工商户倾斜,做好延期还本付息政策到期后相关贷款的接续转换。指导银行保险机构优化帮扶措施提供便捷有效的金融服务,对于因疫情影响货车司机偿还汽车贷款暂时存在困难的,鼓励各银行机构视情合理给予延期、展期或续贷安排。优化审批流程,对承担疫情防控和应急运输任务的交通企业开辟绿色通道,提供灵活便捷服务。鼓励各银行保险机构创新符合陆路、水路运输企业特点的动产质押类贷款产品。鼓励政府性融资担保机构为符合条件的运输企业货车司机提供融资增信支持,依法履行代偿责任。

  针对货车司机、快递员等特殊岗位工作人群特点,提供便捷实惠的雇主责任险、意外险等产品。优化货物运输保险、道路承运人责任保险供给,为物流企业提供风险保障。为防疫人员提供高精准广覆盖的保险服务。鼓励财险公司围绕汽车产业链不断延伸保险服务,加大停驶营运车辆支持力度,主动面向疫情严重地区按要求停驶营运车辆开通保险延期服务,简化手续材料,积极承保营运车辆商业保险,促进营运车辆实现愿保尽保。结合疫情特征优化金融产品和服务,对因疫情导致经营中断的运输企业商业性贷款和车辆承运人责任险,研究制定延期缓限的政策措施,帮助企业渡过难关。各银行保险机构保障各类支付系统安全稳定运行,在做好疫情防控的情况下,确保物流园、枢纽机场、快递园区、高速公路服务区内有ATM机柜正常运转。(王菲菲)