中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】西宁:沉下去,为重点项目建设解难题

来源: 西宁晚报       作者:    发布时间: 2022-06-27 09:45    编辑: 张启杰         
   沉下去深入了解困难、跑起来积极解决问题、发挥好精准帮扶作用,面对项目建设中存在的困难和问题,“一对一”开展对接服务!

摄影:黎晓刚

  全市重点项目进展如何?疫情之后项目建设中存在哪些困难和问题?连日来,在全市不断推进“三沉三跑三发挥”暖企稳商纾困行动和助企纾困十大行动中,全市项目建设相关部门及重点项目业主单位主动沉入项目建设一线,积极开辟绿色通道、现场开展审批服务、解决项目实施瓶颈,有力推动了西宁市重点项目的建设。目前,全市146项重点项目累计开复工105项。

  沉下去,重点项目难题逐步解决

  西宁市殡仪馆节地生态公益性公墓项目是西宁市今年的重点建设项目,项目在建设过程中出现资金缺口问题,影响项目建设进度……为贯彻落实全市稳住经济大盘工作会议精神,加速推进市级重点项目进度,确保固定资产投资合理运行。6月16日以来,市政府组织审批相关部门及重点项目业主单位全面开展“沉下去助企纾困行动”,深入西宁市殡仪馆节地生态公益性公墓、第三污水处理厂扩能工程项目工地等,现场了解施工企业、掌握项目建设进展,根据重点项目推进过程中存在的问题,明确整改任务措施。针对西宁市殡仪馆节地生态公益性公墓项目建设资金存在缺口情况,市发展改革委积极组织项目单位申报地方政府专项债,协调落实专项债券9000万元。目前正在申报2022年二季度地方政府专项债券3000万元,有效缓解该项目资金压力。同时,第三污水处理厂扩能工程项目工地土地手续办理问题也正在解决之中。

  146项重点项目开复工72%

  据了解,今年4月以来,因疫情全市146项重点项目建设受到影响,南川河生态修复提升工程、时代大道南延、羚羊路下穿通道、宁致中学、城北区康养中心等项目因土地、资金、审批问题项目延迟开工。市发展改革委坚持统筹疫情防控和经济社会发展,因时因势因情施策,调整优化重点项目推进方式。开通线上“投资项目服务平台”,执行“三调度三在线”,对市级重点项目动态掌握项目进展,不间断审批服务,南北大街等城市路网地下管网改造、老旧小区配套基础设施等项目及时取得可研批复。同时,进一步强化会商联审机制应用,建立土地、融资、审批问题项目“三张清单”,对尚未开工的市级重点项目,制定重点项目前期攻坚计划。同时,与市自然资源规划局、市财政局等部门会商协调解决存在的困难问题,加强要素保障协调联动,并且省市联动召开重点问题专题协调会等,解决了高景太阳能50吉瓦单晶硅等重点工业项目用地问题等,保障项目建设用地需求。

  另外,综合评判全市重点项目开复工推进情况及完成进度,西宁市全面开辟绿色通道,加快组织在建基础设施建设项目复工复产。并建立146项市级重点项目“红黄绿”三色预警机制,让项目建设进度一目了然,以此压实责任促进项目建设提质增速。

  据了解,一系列创新举措有力推动了西宁市重点项目建设。截至目前,全市146项重点项目开复工率达72%,完成投资超百亿元。南川应急水源调控工程——引水管线工程、曹家沟生活垃圾无害化填埋场等项目已完成前期,湟中路下穿通道、南川中学等项目正在全面建设中,群星路下穿、文苑小学将于年内建成。(作者:啸宇)