中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】四大行动提升西宁“颜值气质”

来源: 西海都市报       作者:    发布时间: 2022-06-26 10:30    编辑: 陈郁         
  6月22日,来自西宁市创城办的消息,即日起西宁市创城办将联合相关职能部门开展窗口服务行业文明形象提升专项行动、不文明行为专项整治行动、市场秩序专项整治提升行动、文明交通提升行动,高质量推动全国文明城市创建工作,提升广大群众的获得感、幸福感、安全感。

  窗口服务行业文明形象提升专项行动中,西宁市将以加强职业道德建设为重点,打造优美服务环境,优化审批流程,健全工作机制,畅通评价服务渠道,常态化开展文明志愿服务活动。不文明行为专项整治行动则依据《西宁市文明行为促进条例》,从文明出行、文明旅游、文明餐桌、网络文明等方面入手,加大不文明行为专项治理,强化联合执法力度,规范公共场所秩序,全面提升市民文明素质,改善市容市貌。

  市场秩序专项整治提升行动中,西宁市将加大对各类市场、餐饮行业等领域产品质量安全、消费维权、公平交易、打假治劣等整治力度,常态长效保持集贸市场管理规范有序。其中重点整治乱张贴乱涂写乱刻画,建筑物外立面破损污损,空中缆线杂乱、乱拉乱设、乱扔杂物、车窗抛物、随地吐痰、打喷嚏咳嗽不掩口鼻、损坏公共设施,不文明养犬等。

  文明交通提升行动,将聚焦各类交通陋习,重点整治车辆乱停乱放,机动车(非机动车)不礼让斑马线,行人翻越护栏、乱穿马路;公交车、出租车不靠边、不靠站停车和强行穿插的不文明交通行为;严厉打击非法营运、出租车违规拉客;非机动车、行人未各行其道、闯红灯等常见性交通违法等行为。同步清理非国标、乱设乱贴、占道占路的交通设施,拆除旧牌旧杆。(作者:周建萍)