中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】羊曲水电站围堰填筑至设计度汛高程

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-06-26 10:44    编辑: 陈郁         

  近日,随着最后一车填筑料摊铺碾压完成,由国家电投黄河上游水电开发有限责任公司建设管理的黄河羊曲水电站上游围堰,提前23天顺利填筑至设计海拔2650米度汛高程,满足防洪度汛要求。这标志着羊曲水电站工程建设实现又一重大节点目标,为电站按期投产发电奠定了基础。

  羊曲水电站位于青海省海南藏族自治州兴海县与贵南县交界处的黄河干流上,属一等大(I)型工程。电站总装机容量120万千瓦,多年平均发电量47.32亿千瓦时,于2021年12月26日正式开工建设、12月28日实现截流戗堤合龙,首台机组计划于2024年7月投运。

  羊曲水电站围堰设计为4级挡水建筑物,挡水标准按10年一遇洪水设计,为防止堰前边坡失稳涌浪破坏影响,上游围堰顶高程由2645.7米加高至防洪度汛设计高程2650米,全力确保水电站安全度汛。

  为保证施工效率,面对围堰填筑中的混凝土防渗墙施工现场交叉作业干扰大、土工膜焊接及铺筑关键质量管控、夜间填筑施工等诸多难题,工程建设分公司组织设计单位、监理单位及施工单位多措并举,倒排工期,严格落实“网格化”管理要求,全力确保混凝土防渗墙施工顺利进行。截至目前,羊曲水电站围堰共完成土石方填筑55.4万立方米,将有效保障电站建设期间的防洪度汛安全和大坝、厂房等主体工程施工顺利推进。

  “羊曲水电站是集团公司、青海省的重大项目和海南州千万千瓦级新能源基地的重要支撑电源,项目同期规划建设羊曲清洁能源调控枢纽,在助力黄河流域高质量发展和国家‘双碳’目标实现方面发挥着重要作用。”黄河公司首席专家孙玉军介绍。(作者:芈峤 朱巧玲)