中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 领导动态

做到“两个维护”关键看行动
最高人民检察院检察长张军率最高检调研组来青调研

来源: 青海日报       作者:李雪萌    发布时间: 2022-06-25 10:46    编辑: 易娜         

  6月22日至23日,最高人民检察院党组书记、检察长张军率最高检调研组赴我省检察机关调研。调研期间,张军与省委副书记、省长吴晓军,省委常委、省委秘书长朱向峰举行了工作会谈。省委副书记訚柏,省检察院党组书记、检察长查庆九陪同调研。省领导陈瑞峰、汪洋、李宏亚、马海瑛、张泽军参加相关活动。

  22日,在调研座谈听取有关方面情况介绍后,张军提出的“五个牢固树立”引起大家共鸣——牢固树立党的绝对领导、以人民为中心的意识,把维护人民权益和矛盾化解的工作抓实,厚植党执政的政治根基;牢固树立国家政治安全意识,把防范各类政治安全风险抓实,用好用足法律武器,坚决打好国家政治安全整体战,主动仗;牢固树立风险底线意识,把保安全、护稳定、促发展的工作抓实,有效维护社会大局和谐稳定;牢固树立全面依法治国意识,把依法履职尽责抓实,促进经济社会在法治的最大公约数下高质量发展;要牢固树立治本安全观、内生安全观,把溯源治理抓实,从源头上把工作做到位,真正做到抓前端、治未病。

  在省检察院召开的调研座谈会上,查庆九坚持问题导向汇报了青海检察工作总体情况,贵南县、河南县、玛多县、曲麻莱县检察院检察长汇报了“脱薄争先”工作情况,全国人大代表阿生青、全国政协委员马海军充分肯定检察工作,并就优化检察履职办案、服务经济社会高质量发展提出针对性意见建议,得到调研组的热烈回应。

  结合调研了解到的情况、三级检察机关干警反映的问题和代表委员的建议,张军就贯彻落实习近平总书记重要指示要求,以高质量检察履职的实际行动把“两个维护”落到实处提出要求:

  抓质量建设,把政治建设更深更实融入到检察履职业务建设中。要将《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》作为新时代检察工作高质量发展的纲领性文件,以更强的责任担当、监督智慧,推动检察机关法律监督全面融入党和国家监督体系,在党中央和各级党委坚强领导下,确保提升法律监督质效的各项制度落地生根,把政治建设、业务建设、职业道德建设落实到每一项检察工作、每一个案件办理中,更好发挥助力国家治理体系和治理能力现代化的职能作用。

  抓政策落实,从讲政治高度统筹落实好认罪认罚从宽制度和少捕慎诉慎押刑事司法政策,坚定不移落实好宽严相济刑事政策。特别是要把握好宽与严的辩证法,当宽则宽,该严则严。对危害国家安全、严重暴力、涉黑涉恶特别是严重影响人民群众安全感的犯罪,必须体现从严,该捕即捕,依法从严追诉,从重打击,切实以检察履职维护社会和谐稳定。

  抓重点工作,把服务大局、司法为民的举措落得更实。当前,涉案企业合规改革全面推开。各地要积极主动争取党委政府支持,依法可适用合规监管整改的都要用好。要着力监督整改,督促第三方组织、人员做到真监督、真评估,确保涉案企业真整改、真合规。公开听证让公平正义可感可触,有利于案结事了人和。每个检察院、各业务条线都要实现全覆盖,“应听证尽听证”。特别是,要选择群众诉求强烈、矛盾突出的案件和疑难复杂、引领性案件开展听证,努力从检察办案的第一环节化解矛盾纠纷。

  抓队伍管理,落实全面从严管党治检要求,持续抓实严管就是厚爱。各级检察院党组要始终保持头脑清醒,坚持严的主基调,坚决落实全面从严管党治检主体责任,健全正风肃纪反腐长效机制,把一体推进不敢腐、不能腐、不想腐落到实处。特别是,要从蒙永山、贾小刚等案件中汲取教训,做好以案促改工作,抓前端、治未病,以溯源治理思维严防违纪违法,努力锻造忠诚、干净、担当的检察铁军。

  23日,调研组一行来到海北藏族自治州检察院,深入了解该院开展生态环境公益诉讼巡回检察工作情况,对该院创新开展公益诉讼检察工作给予充分肯定,勉励他们再接再厉,充分履行法律监督职能,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,尽全力守护海北绿水青山,确保“一江清水向东流”,让海北红色文化永久传承、“两弹一星”精神永放光芒。调研组还到青海湖普氏原羚特护区保护站调研公益检察工作。

  调研组一行还考察了省检察院12309检察服务中心、案件管理办公室,观看检察工作短片,与青海省西平地区检察院派驻柴达木监狱检察室连线,了解巡回检察办案情况;看望慰问一线检察干警,与值班律师沟通交流,督导检察办案工作。