中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】迎近十年来最热6月

来源: 西海都市报       作者:    发布时间: 2022-06-25 09:15    编辑: 易娜         

  我省平均气温较常年偏高

  翻开过去一个月气温记录,不少市民明显感觉到这个6月格外热。根据气象监测,6月15日,西宁市城北区朝阳测站的日最高温达到32摄氏度;6月17日,西宁城东区日最高温达到32.6摄氏度;6月23日,西宁市城北区北山美丽园日最高温达到34.3摄氏度。

  在很多人的印象中,高原的6月仍然“高冷”,少有30摄氏度以上的高温天气。但是今年6月中旬以来,青海省北部地区持续晴热天气,不仅多地气温迈过30摄氏度门槛,连续晴热天气的日数也比往年多。

  记者从青海省气候中心了解到,根据气象监测,6月1日至23日,西宁市平均气温为16.8摄氏度,较常年偏高1.2摄氏度,平均气温近十年来同期最高。从全省来看,6月1日至23日,全省平均气温为13.2摄氏度,较常年同期偏高1.6摄氏度。

  6月出现高温站点和日数为近十年来同期第二多

  在青海,日最高气温达到30摄氏度就算是高温天气,从6月13日至23日,我省北部10个国家站达到高温天气标准,其间,乐都、民和、循化、平安、尖扎出现连续3天至6天的高温天气。

  今年西宁的高温是不是来得比较早,高温强度如何?

  对此,青海省气候中心高级工程师杨延华分析,往年在6月也会出现区域性或阶段性的高温天气,但是今年6月出现高温的站点和日数是近十年来同期第二多。

  今年6月中旬以来出现连续高温的主要原因是我省北部上空受暖性高压脊的影响,也就是说,目前我们头顶上方有暖气团控制,天空晴朗少云,受日照辐射的影响,地表温度上升较快,导致午后的最高气温较高。

  6月中旬以来,西宁城区的部分区域站出现连续高温天气,北山美丽园16日至19日出现高温天气。6月24日下午,西宁国家气象站出现31.3摄氏度的高温天气,是西宁国家气象站今年以来首次超过30摄氏度。

  新一轮降水天气在路上

  根据青海省气象台最新预报,6月24日夜间起,降水袭来,多地高温将有所回落。预计24日夜间开始,我省自西向东有一次较强降水过程,北部高温明显下降。海西东部、海北、西宁、海东大部、黄南、海南、玉树东部、果洛中南部过程累计降水量将达10毫米至50毫米,并伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。受降水和冷空气影响,25日我省北部地区最高气温将下降6至8摄氏度,柴达木盆地有6至7级吹风天气。

  气象专家提醒,前期的高温天气对此次降水天气过程积累了一定的能量条件,此次降雨过程将有效缓解东部农业区旱情,但黄南、海东南部、海南、海北等地降水量较大,并伴有短时强降水、雷电、冰雹,需做好城乡积涝及山洪地质灾害防范工作。(吴梦婷)