中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

【乡村振兴在青海】总堡的葱要壅哩!

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-06-23 09:21    编辑: 张启杰         
  6月13日,走进海东市民和回族土族自治县总堡乡台儿哇村,一眼望去,满目葱茏。路边的老奶奶手里捧着刚从地里拔出来的香葱,一个劲儿往我们眼前送。

  46岁的李彦山刚从葱地里忙完回来,说起台儿哇的大葱,黝黑的脸上溢满笑容。在他眼中,葱不仅代表着台儿哇,还代表着整个总堡乡。

  “我们当地有这样一句话:总堡的葱——要壅哩。总堡的葱品质好,深受人们喜爱和追捧。”

  连日来,由于天气晴好,加上持续高温,海东市循化撒拉族自治县小麦陆续进入成熟期。6月21日,积石镇加入村金色的麦浪涌动,沉甸甸的麦穗随风起伏,收割机在麦田里来回穿梭,喜开今夏小麦丰收“第一镰”,由此拉开了海东市小麦大面积收割的序幕。摄影:陈俊罗珺王挂萍

  台儿哇村有清凉的黑泉水,有肥沃的黑土地,用羊粪、油渣等施肥,用壅葱这种传统种植方式培育,种出的葱皮薄、味香,远近闻名,久而久之,远处的人们干脆叫它“总堡葱”。

  李彦山从小家里就在种葱。在他的记忆里,太爷爷那辈就在种葱,收获的葱或用背篓背着,或用驴车拉着,到乐都北山、化隆巴燕、甘肃永靖等地赶集,兑换粮食。

  然而,由于交通不便、种植程序复杂,村上只有零散的几户人家继续种植大葱,李彦山也有了其他打算。2013年,他买了辆车开始跑起了运输,几年后又开始养猪,办合作社,虽然也算衣食无忧,但“不稳定”一直是他事业发展的困扰。

  今年3月,总堡乡以实施乡村振兴战略为契机,立足当地特有的资源禀赋和地理优势,结合“一村一品”产业发展,在台儿哇村投资100万元,集中连片种植大葱40公顷,着力打造乡村振兴的特色品牌,重新拾起放弃多年的“总堡葱”。

  听说乡上要连片种植大葱,李彦山心动了。白天和村党支部书记问了又问,聊了又聊,晚上回家和家人商量,思前想后,他决定,种!

  就这样,李彦山投入13万元,种了3.3公顷大葱。他说:“这几年拉沙子、养猪攒了一点儿钱,但不长久,我们祖祖辈辈都在种葱,有经验,加上现在是政府规划,后续销路乡上也会对接,预计每亩收入能有5000元钱。”

  实施乡村振兴战略,充分发挥村庄特色,发展特色产业,仅有自然赋予的先天条件是远远不够的,要想做大做强,一定得组织有力,能人带动。

  总堡乡从2021年10月开始规划,试种1.33公顷,并探索以“支部+合作社+村民”的模式,发动像李彦山一样的种植大户,鼓励村民踊跃参与,计划很快就实施下去。现在,台儿哇村加入“总堡乡台儿哇村露天大葱种植项目”的种植大户有13户,90多户村民参与,40公顷葱田壮丽呈现。

  这几天,李彦山和妻子以及八九个妇女正在进行壅葱,忙得不亦乐乎。

  “以前思想观念落后,不知道雇人,算不来账,现在村上有富余劳动力,我找了八九个人长期干,一方面分担压力,另一方面解决他们的务工问题。”

  李彦山每月需支出1万元左右的工资,每人每月1100元,这几位村民在家门口就能挣到钱。整个大葱种植项目推进后,台儿哇村前后有210余人就业。

  农民稳步增收是乡村特色产业发展壮大的持久生命力。总堡乡党委书记张马龙说:“带动农民致富是我们的核心任务,紧盯葱品牌,做大做强葱产业,走出一条以总堡葱为主的特色品牌农业金链条,这样我们的老百姓才能鼓起腰包。”

  李彦山继续回葱田忙碌,头顶的太阳火辣辣地烫在黝黑的臂膀上,他想起了民和乡间传唱了多年的歌谣:

  占沟的萝卜,总堡的麻,台儿哇的大葱,千里路上香喷喷……(作者:牛玉娇