中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

青海省自主选育羊肚菌新品种科技成果成功转化

来源: 青海新闻网       作者:    发布时间: 2022-06-23 09:31    编辑: 张启杰         

  青海是野生羊肚菌的分布区之一,气候冷凉,适宜种植羊肚菌,且种植效益高,发展以羊肚菌为代表的高附加值食用菌产业,对农业废弃物的资源化利用、发展循环农业、提升农业综合效益、助力乡村振兴具有重要意义。近年来,青海省科技厅聚焦羊肚菌产业发展,立项支持“羊肚菌高原设施高产栽培技术集成示范”“青藏高原羊肚菌种质资源发掘利用、新品种选育及栽培技术改良研究与示范”等一批科研项目,累计资助专项经费864万元,为羊肚菌在青海高原地区的示范推广提供有力支撑。

  近日,由青海大学食用菌科研团队选育完成的具有自主知识产权的QJ系列羊肚菌新品种经过技术转让公示,正式与西藏自治区日喀则市谢通门县一见则喜生物科技发展有限公司签订了技术转让合同。青海大学作为出让方为该公司提供QJ系列5个羊肚菌菌种在西藏自治区的使用权及种植技术,该技术转让交易金额为50万元。截至目前,食用菌新品种菌种作为科技成果完成转化在全省尚属首例。

  本次进行转化的QJ系列羊肚菌于2020年8月完成了青海省非主要农作物品种认定,共5个品种,均属六妹羊肚菌,具有适应高海拔、低气温及低氧环境的特性,不同品种田间栽培均表现出特异性、一致性以及稳定性,适宜在青藏高原进行人工种植,并可实施设施种植、工厂化立体种植、林下仿生种植及一年两季栽培等的种植技术,品种子实体产量品质俱佳。

  目前,该系列羊肚菌品种已在青海省西宁市湟中区、海东市平安区、黄南藏族自治州尖扎县及海西蒙古族藏族自治州德令哈市等地累计示范推广种植500余亩,实现产值2000余万元,在青藏高原的应用前景广阔。此次科技成果的成功转化,将为西藏地区特色农业产业发展助力,增加从业者收入,实现经济效益同生态和社会效益的统一发展。(作者:孔令磊)