中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 领导动态

省委审计委员会第一次会议
暨中央审计发现问题整改工作领导小组第二次会议召开
信长星主持并讲话 吴晓军讲话

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-06-21 09:49    编辑: 张启杰         

  6月20日下午,省委审计委员会第一次会议暨中央审计发现问题整改工作领导小组第二次会议在西宁召开,强调要进一步贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚持政治第一标准,推动审计发现问题整改任务真正落实。省委书记、省人大常委会主任信长星主持并讲话,省委副书记、省长吴晓军讲话。

  会前,信长星、吴晓军等来到省人力资源社会保障公共服务中心、青海国际会展中心、青海胜利宾馆,通过现场察看、认真询问、听取汇报等方式,详细了解采取的整改措施、目前的整改进度、取得的整改成效等,实地督导审计反馈问题整改情况,对进一步推动整改落实提出明确要求。

  信长星在讲话中指出,相关地区和部门正视问题、举一反三、落实责任、全面整改、持续深化,体现了抓整改应有的思想和行动自觉,增强了“过紧日子”的意识,做到了把整改工作抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。

  信长星强调,在已有工作基础上,再加一把劲,确保高质量完成审计发现问题整改工作。要紧绷纪律之弦,深学细悟、对标对表习近平总书记关于审计工作的重要论述,把严肃财经纪律内化于心、外见于行,动真碰硬、从严从实抓好问题整改。要强化政治自觉,善于从政治上认识把握、从政治上谋划推动,真正扭住不放、一抓到底,以整改的实际成效拥护“两个确立”、践行“两个维护”。要抓好工作衔接,树牢“一盘棋”思想,注重协同作战,紧盯问题、集中发力,以钉钉子精神攻坚“最后一公里”,以铁的纪律倒逼整改落地。要扛好整改责任,各级党委政府、行业主管部门、审计和督查部门定期研究解决整改过程中存在的困难问题,“关键少数”要以上率下,自觉强化政治担当,推动形成整改的强大合力。要深化制度建设,放大审计监督成果,做好结合文章,从根本上建立健全和执行好适应新形势新任务新要求的各项制度,切实抓好制度执行,以新作为新风貌迎接党的二十大胜利召开。

  吴晓军指出,要提高站位抓整改,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述,从忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,切实增强抓好审计发现问题整改的责任感,以更大力度、更实举措抓整改、促落实。要多措并举破难题,坚持问题导向,聚焦重点难点问题,实行清单管理、台账管理、销号管理,通过制定规划、沟通协调、改革创新、资源整合、政策落实等方式,打好“组合拳”,集中攻关、破解难题,推动问题整改取得更大成效。要注重长效固根本,把“当下改”和“长久治”结合起来,进一步健全源头治理长效机制,严肃财经纪律,防范风险隐患,加强作风改进,强化沟通对接,坚决防止问题反弹,实现长治长效。

  省领导于丛乐、陈瑞峰、王卫东、汪洋、才让太、杨志文参加。省审计厅、省国资委、省人力资源和社会保障厅、省直机关事务管理局、西宁市政府负责同志围绕整改落实情况作汇报。(作者:薛军 莫昌伟)