中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省林草局】青海省持续开展“2022清风行动” 打击野生动植物非法贸易

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-06-20 09:18    编辑: 朱月琴         

  近日,记者从省林草局了解到,按照国家林业和草原局、农业农村部等11部委联合下发的《关于开展“2022清风行动”的通知》要求,近期,省林草局牵头会同省委政法委、省委网信办、省农业农村厅、省公安厅、省交通厅、省市场监督局、西宁海关、省民航局、青藏铁路集团公司、省检察院等12个部门开展为期一个月代号“2022清风行动”的打击破坏野生动植物非法贸易联合行动。

  联合行动期间,全省共出动执法车辆3222辆次,执法人员24374人次;监督检查各类场所23544处,其中野生动植物栖息地63处、人工繁育场所51处、经营利用场所20748处、药店103家,其他检查场所2476处。

  据悉,联合行动中各部门紧密配合、共同研判、精细谋划布控,形成全方位打击态势。同时,主动对接省检察院参与此次行动,发挥检察院力量,对全省野生动物人工繁育场所、交通运输、长江禁捕区域、农贸花鸟餐饮场所、疫病防控等情况进行全面检查,及时查处破坏野生动植物资源违法犯罪行为。以推行林(草)长制为抓手,充分发挥14.5万名生态管护员群防群控的监管巡护职能,加强监测巡护力度,为各类野生动植物营造安全适宜的高原栖息环境,保障野生动植物资源安全。以“世界野生动植物日”“爱鸟周”等宣传活动为契机,广泛宣传野生动植物保护法律法规,通过网上答题、转发科普视频、现场讲解等开展全方位宣传活动,提高公众保护野生动植物的意识。

  省林草局野生动植物保护处处长张毓介绍,我省将继续发挥部门间协作机制,持续开展专项打击行动,不断建立健全省、市、县三级多部门合作的联防联控长效机制,提高多部门联合打击能力。依托国家公园示范省建设,创新工作模式,争取将更大范围内野生动植物重要栖息地纳入保护地范围。同时,提前谋划“10月野生动植物保护宣传月”主题宣传活动,结合“2022清风行动”进一步扩大宣传影响面。(叶文娟)