中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【青海省文化和旅游厅】我省切实抓好文化旅游行业安全生产和质量提升工作

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-06-20 09:05    编辑: 朱月琴         

  6月17日,记者从青海省文化和旅游厅召开的全省文化和旅游行业安全生产暨服务质量提升工作会议上获悉,我省将切实抓好文化和旅游行业安全生产工作,着力提升服务质量,全力推进我省文化和旅游业高质量发展。

  今年是文化和旅游行业安全生产专项整治三年行动的收官之年,全省各级文旅部门将全面开展全覆盖、无死角的文旅行业经营用房的安全隐患排查整治,对存在火灾安全隐患等“问题”的星级乡村旅游接待点、A级旅游景区等房屋开展全面排查整治。对旅游景区抓好高风险项目的督导检查,强化常态化安全机制建设。此外,对旅游行程安全、旅游“黑车”、网红公路安全及文旅场所消防安全等联合相关职能部门开展安全综合治理,形成监管合力,确保全省文化和旅游行业安全生产形势持续稳定向好。

  同时,全省各级文旅部门将开展市场专项整治,着力解决不合理低价游等突出问题,积极探索剧本杀和密室逃脱等新兴业态内容管理,巩固导游及旅游市场专项治理成效。加大执法检查力度,持续查处各类文旅市场违法违规行为,切实维护我省旅游环境。不断提升行业服务品质,探索建立以“秩序为支撑、安全为保障、品牌为核心、信用为底线、人才队伍为基础”的文化和旅游高质量发展工作新机制。坚持思想不放松、措施不减力、标准不降低的原则,进一步加强文旅行业常态化疫情防控工作,统筹做好疫情防控和推动文旅市场复苏振兴。(郭靓)