中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省财政厅】四个“围绕”加强财金联动助力市场主体纾困发展

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-06-16 09:32    编辑: 易娜         

  6月14日,记者从青海省财政厅获悉,为认真落实省委、省政府和财政部工作部署,充分发挥财政政策引导作用,省财政厅通过在政府性担保融资增信、创业担保贷款贴息、普惠金融发展示范区建设、农业保险风险保障4个方面综合发力,撬动金融资源更好支持市场主体纾困发展。

  省财政厅支持省信保集团扩大担保业务规模,降低担保费率,强化省融资再担保公司与国家融资担保基金合作,增强地方业务拓展和抗风险能力,推动各级建立健全与绩效评价结果挂钩的资本金动态补充、保费补贴、风险补偿政策体系,加大对交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业的融资担保支持力度,有效服务地方市场主体融资担保需求。重点加大对受疫情影响较大的行业小微企业和个体工商户的政策帮扶,进一步简化审批手续、优化办理流程,确保政策落细、落实、落准,特别是对符合条件的经营稳定守信创业人员和特定群体,原则上取消反担保要求,有效发挥贴息政策创业扶持作用。

  对2022年度试点示范区西宁市给予7500万元奖补支持,发挥财政资金杠杆作用,推动普惠金融服务增量、扩面、降本、增效,更好支持市场主体纾困发展。财政共安排8.8亿元农业保险保费补贴,占总保费的85%,为全省各地区种、养、林三大类19个主要品种提供近617亿元的风险保障,并将主要粮食作物(小麦、玉米)保额由300元/亩提高至400元/亩,加力支持农牧户和农牧业生产经营组织农牧业生产。同时,面对新冠疫情等客观因素影响,督促经办机构及时查勘定损和足额理赔,鼓励通过“无赔款优待”等方式对农业保险参保实体特别是脱贫地区及脱贫户给予保费减免优惠,对接金融机构探索开展适合地方实际的金融产品,发挥农业保险增信功能扶助农牧业市场主体融资。(王菲菲)