中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省民政厅】我省5个“救助圈层对象”范围明晰

来源: 西海都市报       作者:    发布时间: 2022-06-15 09:17    编辑: 易娜         

  记者近日从青海省民政厅了解到,今年我省将健全分层分类的社会救助体系,明晰5个圈层对象范围,明确政策措施,打通链接渠道,构建操作程序优化、保障标准科学、政策有效衔接的分层救助体系。

  在构建多层次救助体系中,我省将以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充,建立健全分层分类的社会救助制度体系。根据困难程度和致困原因,划分出低保对象、特困人员、低保边缘家庭和支出型困难家庭等救助圈层,会同相关部门对这些低收入人口运用不同的救助政策实施兜底保障,形成综合救助格局。

  完善基本生活保障制度,创新发展急难社会救助,对群众的紧急性生活困难,通过采取“小金额先行救助”“跟进救助”等方式,提高救助的时效性。逐步取消户籍地、居住地申请限制,探索由急难发生地实施临时救助。加强低收入人口动态监测及常态化救助帮扶机制建设,持续巩固脱贫攻坚成果,重点聚焦脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口,开展定期核查、定时监测,建立快速发现和响应机制,做到及时发现、及时救助。

  健全完善主动发现机制,将走访、发现需要救助的困难群众列为村(社区)组织重要工作内容,国家公职人员和承担群众服务工作的企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等的工作人员,在工作中发现困难群众基本生活难以为继的,应及时报告有关部门。

  全面推行“一门受理、协同办理”机制,将低保、特困人员、小额临时救助等社会救助审核确认权限下放至乡镇(街道)。提高基层社会救助服务能力,简化工作程序,能通过低收入居民家庭经济状况核对取得佐证信息的,不得再要求申请人提交相关证明材料。简化审核审批流程,提升临时救助效率,急难型临时救助要在24小时内实现先行救助,为困难群众提供更加方便、更加快捷也更加有效的服务。(周建萍)