中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省教育厅】我省校外培训机构收费监管平台启用
“互联网+监管”降低教育消费风险

来源: 西海都市报       作者:    发布时间: 2022-06-13 09:50    编辑: 易娜         

  记者从省教育厅获悉,青海省校外培训机构收费监管平台启用,平台与“全国校外教育培训监管与服务综合平台”互通,可实现对校外培训机构收费监管,最大限度降低教育消费风险,切实维护学生和家长的合法权益。

  平台适用于全省范围内,经业务主管行政部门许可,在市场监管部门取得营业执照,或在民政部门取得民办非企业单位登记证的非学科类校外培训机构。我省学科类校外培训机构已全面清零,全省范围内凡涉及学科类培训的校外机构均属不合规“黑机构”,应及时查处整治,不属平台监管范围。

  青海省校外培训机构收费监管平台怎么用?

  培训准备阶段:各地教育、科技、文化旅游、体育等部门,充分认识建设“青海省校外培训机构收费监管平台”的目的和意义,按照“谁审批、谁负责、谁管理”的原则,指派专人落实各项工作。为提高监管平台利用效率和具体工作人员实操技能,主管部门将印发平台操作手册,并组织各相关部门和培训机构进行平台运用培训。

  信息录入阶段:各地各部门积极指导培训机构开展协议签署和信息录入工作,2022年6月底前,所有培训机构要与监管银行签订委托监管协议,并完成培训机构信息在平台的录入。

  全面应用阶段:6月底,平台正式运行,各地各部门和培训机构积极宣传,引导学生家长统一使用监管平台收费专户缴费,平台开始进行收费监管。

  督导检查阶段:7月,各地各部门对培训机构使用监管平台统一缴费情况进行督导检查,对督查中发现的不按规定收费、未纳入平台监管的培训机构,采取停业整顿等有力措施积极促进整改。(莫青)