中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【青海湖景区保护利用管理局】青海湖国家公园创建工作正式获批
中国最大内陆咸水湖生态保护加码
一个生态友好绿色发展文明和谐人民幸福的国家公园指日可待

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-06-08 09:16    编辑: 朱月琴         

  6月7日,记者从青海湖景区保护利用管理局获悉,国家公园管理局近日批复同意开展青海湖国家公园创建工作,标志着青海湖国家公园创建进入实施阶段。以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标,青海湖生态系统的原真性和完整性保护加码,向着生态友好、绿色发展、文明和谐、人民幸福的国家公园迈进。

  青海湖是我国最大的内陆咸水湖,是我国高原内陆湖泊湿地的典型代表,也是普氏原羚、裸鲤等重点保护物种的主要栖息地和繁殖地。青海湖流域是维护青藏高原东北部生态安全和我国西北部大环境生态平衡的重要水体,是高原生物基因库,还是国际候鸟迁徙通道重要节点,形成了特有的“草—河—湖—鱼—鸟”共生生态链,极具国家代表性。创建青海湖国家公园,对构建青藏高原国家公园群、保护高寒湿地生态系统及生物多样性、维护国家生态安全具有重要意义,对青海坚定不移打造生态文明高地至关重要。

  近年来,青海省深入践行习近平生态文明思想,坚决贯彻落实习近平总书记视察青海重要讲话和对青海工作的重要指示批示精神,始终把生态保护作为首要政治任务,加大投入和保护治理力度,持续推进青海湖流域生态环境保护和综合治理工程,先后实施草原综合治理、湿地保护与修复、退牧还草、自然保护地建设等生态建设项目。经过不懈努力,青海湖蓄水量增加,流域水质保持稳定,草原综合植被盖度提升,生物多样性资源恢复加快,环境质量显著提高。相关部门通过科学的生态保护措施、高质量的发展规划,全方位、高水平搭建起了青海湖生态文明建设的“四梁八柱”。

  据青海湖景区保护利用管理局副局长高静宇介绍,青海省将加快推进青海湖国家公园创建进程,通过建立健全协调推进机制、研究制定创建方案、开展科学考察、科学划定青海湖国家公园边界范围和分区、推进体制机制建设、加强生态保护修复、建立健全监测监管体系、加强国家公园宣传、完善社会参与机制等一系列工作措施,高质量抓好青海湖国家公园创建工作,力争早日正式设立青海湖国家公园,永葆青海湖碧波荡漾。(薛军 宋明慧 董慧)