中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【西宁海关】助力青海9.6万美元货物享惠

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-06-05 10:00    编辑: 马秀         

  “原产地证书对我们企业来讲真是‘黄金纸’,一季度我们在西海海关‘线上+线下’的指导和帮助下获签了7份‘中日’RCEP原产地证,累计享受关税优惠2.6万元人民币,这真是实打实的红利!”青海蓝天环保科技有限公司总经理冯智祥说。记者近日从西宁海关获悉,自今年1月1日《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效已逾百日,西宁海关共签发RCEP原产地证书8份,签证金额9.6万美元,RCEP制度红利的逐步释放,正在为区域内企业带来实实在在的发展红利。

  据悉,自RCEP正式实施以来,西宁海关所属西海海关通过“线上+线下”全方位开展RCEP政策宣介,培训百余人次,实现相关企业全覆盖,帮助企业充分了解和享受“RCEP红利”。结合“海关进农牧区”活动,深入重点行业企业调研,帮助企业了解政策、提前布局,建立企业问题清零机制,从一个问题到一类问题,从一个企业到一批企业,精准有效服务企业。

  据西海海关业务一科工作人员介绍,西宁海关设立RCEP服务专窗,建立关企服务群等渠道在线及时解答企业咨询问题,“一对一”指导企业申请获取RCEP原产地证书。与此同时,推进原产地管理系统“智能审核+自助打印”,实现证书全天候“即报即签”,企业“足不出户”即可办理证书。

  下一步,西宁海关将持续通过多渠道多途径加强对企业原产地规则的宣传解读和指导适用,帮助更多的企业用好用足相关优惠政策和便利化措施。(王菲菲)