中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省自然资源厅】推进全省“三区三线”划定工作

来源: 青海日报       作者:叶文娟 王丽华    发布时间: 2022-06-04 11:01    编辑: 孔令磊         

  为进一步推进青海省“三区三线”(生态空间、农牧空间、城镇空间;生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界)划定工作,近日,青海省自然资源厅制定五条措施,加快推进“三区三线”相关工作。

  “三区三线”划定工作是全面贯彻落实习近平总书记视察青海重要讲话精神的重要举措,自4月27日国务院组织召开全国“三区三线”电视电话会以来,青海省委省政府站在“三个安全”的战略高度,积极推进全省国土空间规划编制和“三区三线”划定工作。

  五条措施提出,各地要加快转变思维模式,按照耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界的顺序依次划定三条控制线。在划定工作中,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,按照保质保量的原则划定永久基本农田;保持生态保护红线总体稳定,做好与自然保护地整合优化工作的衔接,对因国家重大项目等确需调整的地块进行充分举证说明;按照节约集约用地的要求,在部下发的“三区三线”划定规则的基础上,科学合理划定城镇开发边界,严控增量、盘活存量,进一步优化城镇空间结构和布局;坚持国土空间的唯一性,同步推进国土空间规划与各类专项规划的衔接工作,将“十四五”规划和其他专项规划的空间需求全部纳入国土空间规划“一张图”,实现多规合一;确保按期完成省“三区三线”划定工作,各市州要克服当前疫情带来的困难,采取视频会议、现场视频调查等方式积极协调省外技术单位抓紧开展划定工作,厅相关处室和省“三区三线”工作专班要做好技术答疑和审查上报工作。