中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【西宁海关】青海省三家外贸出口企业被选取为中国外贸出口先导指数调查样本企业

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-06-01 09:11    编辑: 冯丽娟         

  记者近日从西宁海关获悉,今年5月起,全国3000余家出口企业成为新一轮中国外贸出口先导指数调查样本企业,包括我省的3家外贸出口骨干企业,分别是青海圣源藏毯进出口有限公司、青海华晟铁合金冶炼有限责任公司和青海民泽龙羊峡生态食品有限公司,涉及水产养殖、地毯制造、金属冶炼等行业,3家样本企业去年出口值合计占青海省出口值的11.7%。

  据了解,中国外贸出口先导指数是对未来2至3个月出口形势具有预测预警作用的综合指数,是海关统计指标体系的重要组成部分。调查的主要信息包括加工贸易进口、主要经济体的投资消费等宏观指标,以及企业订单、信心、成本等微观指标。海关总署将这些指标进行统计处理后合成中国外贸出口先导指数。编制和发布出口先导指数,能增强对出口形势预判的准确性,提高宏观调控的科学性、前瞻性和针对性,对保持经济贸易平稳发展、维护社会和谐稳定具有重要的现实意义。

  为帮助三家企业顺利开展工作,5月13日,西宁海关召开中国外贸出口先导指数问卷调查样本企业线上培训宣讲会,详细介绍了出口先导指数编制发布的重要意义,讲解了新样本企业调整、调查问卷填报、海关认证企业标准等相关内容和要求,并就当前本土疫情对企业进出口业务产生的影响开展一对一调研,集中收集企业进出口贸易领域遇到的困难和问题。

  据西宁海关相关工作人员介绍,作为外贸出口样本企业并参与问卷调查,将有效建立和加强企业和海关互通、互动、互信的有效渠道,一方面可以随时反映自身出口经营中遇到的问题、相关工作意见建议,获得海关的支持和帮助;另一方面,通过提供及时、完整、真实、可靠的统计原始资料,既为国家外贸政策决策做出贡献,又有助于企业了解最新的外贸形势,促进自身发展。(王菲菲)