中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

中共青海省委十四届一次全体会议举行
信长星当选省委书记 吴晓军訚柏当选省委副书记
陈瑞峰王卫东汪洋赵月霞才让太王大南王林虎乌拉孜别克·热苏力汗班果朱向峰当选省委常委
信长星主持并讲话

来源: 青海日报       作者:莫昌伟    发布时间: 2022-05-27 08:36    编辑: 孔令磊         

  图为中国共产党青海省第十四届委员会常务委员会委员。从左至右依次为:朱向峰、乌拉孜别克·热苏力汗、王大南、赵月霞、王卫东、訚柏、信长星、吴晓军、陈瑞峰、汪洋、才让太、王林虎、班果。摄影:张地委 祁国彪

  5月26日下午,中国共产党青海省第十四届委员会举行第一次全体会议。信长星同志主持会议并讲话。

  会议应到省委委员74名,实到71名,符合规定人数。

  会议以无记名投票方式,选举信长星为中共青海省第十四届委员会常委、书记;吴晓军、訚柏为中共青海省第十四届委员会常委、副书记。新当选的常委还有陈瑞峰、王卫东、汪洋、赵月霞、才让太、王大南、王林虎、乌拉孜别克·热苏力汗、班果、朱向峰。

  会议通过了《中共青海省第十四届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果的报告》和《关于进一步加强省委领导班子政治建设的若干措施》《中共青海省委全体会议工作规则》。

  新当选的省委书记信长星首先代表新一届省委常委会,对省委委员的信任和支持表示衷心感谢,对不再进入新一届省委班子的同志在任期间为青海各项事业发展倾注的心血、作出的贡献致以崇高敬意。

  信长星指出,本届省委班子产生于迎接党的二十大胜利召开的重要时刻,寄托着习近平总书记对青海发展的厚望,肩负着奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章的重担,承载着全省广大党员干部群众的期待,使命光荣、责任重大。我们将忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定地拥戴核心、跟随核心、维护核心,紧紧依靠全省党员干部群众,脚踏实地、兢兢业业工作,按照省第十四次党代会确定的总体要求、目标任务、方法路径、重点举措,全力以赴办好青海的事情,努力交出让习近平总书记和党中央放心、让全省各族人民满意的合格答卷。

  信长星强调,政治建设是党的根本性建设,是领导班子建设的灵魂。政治忠诚必须矢志不渝。要旗帜鲜明讲政治,把对党忠诚作为第一位要求,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉地把政治忠诚体现到具体实践上,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。政治立场必须坚如磐石。要坚持以人民为中心的发展思想,始终树立“人民是历史的创造者,是真正的英雄”的理念,以造福人民为最大政绩,扑下身子深入基层问政于民,将心比心换位思考问需于民,虚心涵泳真心诚意问计于民,不遗余力解决好群众牵挂的急难愁盼问题。政治能力必须百炼成钢。要善于从政治上看事情,谋事多对标政治标准,办事多对表政治要求,处事多考虑政治影响,做到对“国之大者”心中有数,执行党中央决策部署不打折扣、不作选择、不搞变通,做埋头苦干的老实人、守正创新的开拓者、行胜于言的实干家。政治责任必须深耕笃行。要毫不动摇把党的领导这个最本质特征坚持好、最大优势发挥好,大力弘扬伟大建党精神,用好党自我革命的法宝,把严的主基调长期坚持下去,在应变局开新局、应对重大风险挑战中,把政治优势、组织优势转化为治理优势,巩固和拓展好山清水秀的政治生态、海晏河清的发展环境。政治本色必须一以贯之。要牢记习近平总书记提出的崇尚对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德的重大要求,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,严守党的政治纪律和政治规矩,时刻自重自省自警自励,自觉慎独慎初慎微慎友,做一个堂堂正正的共产党人。政治担当必须义无反顾。要发扬历史主动精神和敢于斗争精神,主动服从和服务党和国家事业大局,把方向、谋发展、定政策、促改革、抓落实,为青海发展担当,为各族群众福祉担当,为一切想干事、会谋事、敢担事、能成事的担当者担当,一步一个脚印,扎扎实实建设现代化新青海。

  信长星强调,当前全省上下的重要任务是推动省党代会精神落地见效,进一步做好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”各项工作。要以严之又严、实之又实、细之又细的行动抓好疫情防控各项工作,因时因势不断细化完善疫情防控措施,牢牢守住来之不易的疫情防控成果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。要坚持稳中求进工作总基调,落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神,用切实可行的举措延续一季度“开门稳”的态势,下大力气做好“六稳”“六保”工作,尽最大努力实现全年经济社会发展预期目标。要统筹发展和安全,坚持总体国家安全观,增强政治敏锐性和鉴别力,扎实做好长治久安的基础性工作,以“时时放心不下”的责任感坚决守住不发生系统性风险的底线。

  信长星最后强调,时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,在新征程跑好我们这一棒,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议在雄壮的《国际歌》声中闭幕。