中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

黄河青海流域国土绿化工作引发省内外广泛关注和热烈反响

来源: 青海日报       作者:王菲菲    发布时间: 2022-05-21 10:56    编辑: 童洋         

  近日,由省推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组办公室编写的“黄河青海流域国土绿化工作扎实推进”的信息被人民日报、中国政府网、学习强国、中国新闻网、中国经济时报、中国环境网、网易、搜狐网、今日头条、澎湃新闻、北京青年报北青网、青海日报、青海新闻联播等各大新闻媒体采用转载,引发省内外广泛关注和社会热烈反响,形成了良好的宣传效应。

  我省在积极融入和服务黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略中扛起源头责任,展现干流担当,持续加大黄河青海流域国土绿化力度,2021年黄河青海流域35个县市区共完成国土绿化面积29.44万公顷,占全省当年国土绿化面积的85.7%,其中造林16.64万公顷、草原修复治理12.8万公顷;完成10个沙区县防沙治沙面积7.164万公顷,实现荒漠化、沙化土地“双缩减”;2022年计划完成黄河青海流域国土绿化任务24.99万公顷,其中造林11.69万公顷、草原修复治理13.3万公顷,推动国土绿化巩固提升三年行动圆满收官。国土绿化工作的扎实推进,有效改善了黄河青海流域生态环境,提升了水源涵养能力,黄河出省境断面水质持续保持Ⅱ类及以上。

  下一步,省推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组办公室将继续发挥好领导小组办公室综合协调作用,会同各成员单位进一步加大黄河青海流域保护治理力度,扎实做好国土绿化、黑土滩治理、水污染防治、干流防洪等各项工作,坚决打好环境问题整治、深度节水控水、生态保护修复“三个攻坚战”,同时积极宣传青海在推进黄河流域生态保护和高质量发展中的生动实践,讲好青海“黄河故事”。