中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

争分夺秒 核酸检测再提速

来源: 西宁晚报       作者:    发布时间: 2022-05-14 09:59    编辑: 马燕燕         

  “下楼做核酸!下楼做核酸!下楼做核酸!”

  清晨,天刚亮,钟表指针指向六点半,一阵阵清脆的声音传来!

  七点开始核酸采样!和以前相比,每天的核酸采样时间提早了2个小时。

  “时不我待、争分夺秒,按照市委市政府部署要求,采样时间要提早、样本运送工作要提速、出报告要加快,我们要全力以赴做到快、早、严、实、细,跟病毒抢时间,尽快打赢这场疫情防控歼灭战。”城西区新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部相关负责人介绍。

  五点起床,五点半到岗,六点半前穿好防护服、固定好帐篷、做好物资准备等,六点四十分左右到各小区通知大家下楼……在西宁全域采取从严从紧防控措施后,核酸采样时间提早,背后是疫情防控战线全体人员争分夺秒,与时间赛跑,与病毒较量,努力以最大力度、最快速度实现社会面清零。

  “天还没亮,大家已经在准备”

  5月13日7时许,记者来到位于西山一巷海天怡景苑附近的核酸采样点。

  现场,医护人员已投入工作,身穿防护服、贴着“党员志愿者”标志的“大白”在维持着秩序,市民积极配合、间隔两米排好队等待着,一切井然有序。

  “积极配合,按时来检测核酸,也是我们对西宁疫情防控所作出的贡献。”市民葛先生说,他告诉记者,以前从这里往前走四五百米就有一处核酸采样点,为了方便市民、避免扎堆,又新设置了这个点位,该点位的设置“设”到了周边居民的心坎里。

  “七点开始做核酸采样,我们所有人员都在六点前必须到位。做好准备工作后,就去各小区通知大家下楼,这两天每天十二点多就能完成采样工作,速度加快了。”一位党员志愿者说。据了解,这个点位的现场布置、人员通知、秩序维护等工作,均是由市发改委连点古城台街道昆西社区成立的临时党支部的党员们负责的,在与病毒赛跑的过程中,党员们以办公室为家,全力以赴做好各项工作。

  “我们多一分辛苦,群众就多一分安宁”

  “我们多一分辛苦,群众就多一分安宁。”西关街小学核酸采样点负责人郭毅对记者说。

  5月13日10时许,在西关街小学操场上,8个核酸采样台前,居民相隔两米距离排着队等待做核酸采样。郭毅告诉记者,和病毒赛跑,必须要在快、早、细等上下功夫,该点位上60多位工作人员和志愿者每天都在“连轴转”,早上五点半到位后,大家简短召开个碰头会后,就开始做采样前准备工作。早上在核酸采样点忙碌,采样工作结束后及时盘点物资,然后就物资短缺情况给城中区疫情防控处置工作指挥部物资保障组汇报,及时补充物资,确保第二天一大早的核酸采样工作顺利推进。

  分秒必争,让核酸检测再提速

  本轮核酸采样中,西宁市各县区均采取了积极有效的方式,努力做到快、早、严、实、细,如城中区采取了“分人分段分时分小区”方式,组织居民核酸采样;城西区则按照“居民基本足不出院”的方式,合理设置核酸采样台,采取小型灵活方式,设置130多个点、500多个台位,让大家采样不扎堆、更便捷。

  “我们在力求采样点设置上更加人性化的同时,有序引导居民分批次下楼,防范交叉感染,对重点人群采取了‘抗原+核酸采样’相结合的方式,提高了早发现、早处置的能力。同时,1500名医护人员和充足的物资保障,为核酸采样工作顺利推进奠定了坚实的基础。”城西区新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部相关负责人说。(小言)