中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

百年接续奋斗 青春再建新功——习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话在全省广大青年中引发强烈反响

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-05-13 10:46    编辑: 包拓业         

  “时代各有不同,青春一脉相承。”

  5月10日,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话,饱含党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,激励广大青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。认真聆听,备受鼓舞,全省广大青年纷纷表示要从百年征程中汲取智慧、提振信心、增添力量,用青春之智慧和汗水书写青春之担当和作为,努力在新时代新征程的赛道上跑出更好成绩,再建新功。

  百年历程光荣激昂

  火热青春坚定理想

  “一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。”

  习近平总书记的重要讲话,让全省五四红旗团委、共青团海东市平安区委员会副书记苏倩男十分激动。“回首百年,一代代有志青年在党的领导下,满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身革命、建设、改革伟大事业,描绘了宏伟的青春画卷。”苏倩男说,作为全省五四红旗团委,共青团平安区委将一如既往聚焦主业抓引领、一往无前聚焦大局显作为、一以贯之聚焦青年促发展、一抓到底聚焦基层严治团,团结带领平安区各族青少年努力成长为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,在建功“十四五”、奋进新时代的历史征程上书写“请党放心、强国有我”的青春篇章。

  习近平总书记在重要讲话中,把坚持党的领导作为共青团百年宝贵经验的第一条。西宁市城中区民政局团支部团员徐莹表示:“中国共产主义青年团成立100周年是历史性的一刻,我们是时代的见证者,也是时代的参与者,我们要坚定不移跟随党的步伐,学习党的历史,接受共青团与党的精神熏陶。”身为新时代青年,她将身体力行担负起青春的使命和国家的期望,明确未来自身的奋斗方向,提高自身能力,不负韶华,不负人民,在自己的岗位上发光发热,尽职尽责。

  青春建功伟大时代。习近平总书记指出,“时代各有不同,青春一脉相承。当代青年要传承好百年光荣传统,把自己的命运同整个民族的命运紧紧结合在一起,投身时代发展潮流,把国家建设得越来越强大。”

  青海大学化工学院2021级学生魏莆说,习近平总书记的重要讲话,展现了壮阔历程,彰显了如磐初心,使我们青年学子汲取到前行力量。当代青年应当筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙,扎根理想的丰沃土壤,在党的旗帜下奋勇前进。

  青春

  播撒在民族复兴的征程上

  奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。

  “青年强则中国强,只有青年肩负起时代重任,我们未来的道路才会越走越宽广。”省科技成果转化中心一级科员陈辰说,新时代的青年身负着党和人民的重托,科技攻关、国防建设、基层治理、创业创新等各项事业依然任重道远,无不需要青年的接力奋斗、铁肩担当、责任坚守。我们要坚定理想信念。通过认真学习党章和党的理论知识,提升政治站位,增强政治觉悟,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观,在真学真做中笃实求真,把热情转化为为人民服务、服务社会、服务大局、勇于创新的具体行动。

  青海大学昆仑学院团委副书记邓超表示:“作为高校共青团干部,聆听了习近平总书记的重要讲话,深感责任重大,使命光荣。今后,我将进一步团结引导广大青年学子并和他们一起,牢记习近平总书记的谆谆教诲,坚定理想信念、担当使命任务,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,做理想远大、信念坚定的模范,刻苦学习、锐意创新的模范,敢于斗争、善于斗争的模范,艰苦奋斗、无私奉献的模范,崇德向善、严守纪律的模范。为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春智慧和青春力量,以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。”

  争当伟大理想的追梦人

  争做伟大事业的生力军

  “实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”习近平总书记发表重要讲话,全面回顾百年来共青团坚定不移听党话、跟党走的奋斗历程,深刻阐明共青团和青年工作的宝贵经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求。

  “新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”海西蒙古族藏族自治州委组织部干部科李文博表示,作为组织部门的青年干部,他将始终坚守理想信念,主动把个人理想融入民族复兴伟大理想,以坚定的信仰不断积蓄力量,握紧梦想的接力棒,跑好赶考的接力赛,争做有志气、有骨气、有底气的新时代青年,努力以坚定的步伐、无悔的奋斗书写灿烂的青春。

  只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。

  共青团海南藏族自治州团委书记刘海燕说:“习近平总书记的重要讲话中字字句句都充满了对青年一代始终不移的关爱和对青年工作一以贯之的重视。”新征程上,共青团海南州团委将努力学习好讲话精神,增强奋斗成色,丰富青春建功“十四五”行动的内涵,引导广大青年在推动泛共和盆地崛起中发挥生力军和突击队作用。

  中国水电四局团委书记王伟业表示,习近平总书记的殷殷嘱托直抵人心,要立足岗位引领团员青年争做“五个模范”,珍惜青春年华,在青春赛道上奋力跑出新的“加速度”。

  南京邮电大学第23届研支团成员倪慧表示,作为一名西部计划志愿者,在接下来的基层实践中,她将不负习近平总书记的重托,以更饱满的热情、更自信的姿态投入到西部乡村振兴实践中,为书写青春梦贡献自己的青春力量。

  (陈晨 执笔;李庆玲 张洪旭 宋熙曜 参与)