中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【奋进新征程 建功新时代】携手共进,建设城乡好蓝图——“行进青海”系列报道之乡村振兴新图景(4)

来源: 青海日报       作者:贾泓 张慧慧    发布时间: 2022-05-13 10:46    编辑: 包拓业         

  5月5日10时,西宁市湟中区上新庄镇黑城村党支部书记、村委会主任徐金盛沿着村中修缮好的“步行街”,挨个查看古居建设情况。

  说是“步行街”,其实是村里的主干道。沿街房屋依托传统古村落保护项目进行了仿古修缮,木门、木窗与青石墙、影壁砖雕相得益彰,迎着初夏的微风,房梁上悬挂的印有“黑古城欢迎您”的灯笼轻晃慢摇,整个黑城村在明长城的怀抱中既古朴又充满生机。

  “那时的黑城村村民内生动力不强,村中事务主要靠村两委班子‘操心’,几乎每个庄廓前都堆满了杂物。如今,干净整洁的村庄内随处可见喜笑颜开的村民,大家生活得越来越幸福啦!”

  走在方石铺就的街道上,徐金盛开始感慨黑城村近四年发生的翻天覆地变化。

  2017年底,黑城村成为住建部“美好环境与幸福生活共同缔造”第一批试点村;2018年黑城村第一次接触了“共谋、共建、共管、共评、共享”的“五共”理念;4年时光辗转,从“要我干”到“我要干”,从“事不关己,高高挂起”到“大家的事儿大家一起办”,日渐斑驳的明长城见证着干群同心携手共同缔造美好环境与幸福生活的点点滴滴。

  悠悠岁月中,黑城村无疑是幸运的。

  阳光洒落在村内的小广场上,老人闲坐,孩童嬉戏,徐金盛讲起了这里的小故事。

  当时,村民蔡占秀占用此处的集体用地开设了一间小卖部,生意不错。但由于村内缺少活动场地,经过与村两委反复沟通协商,蔡占秀积极响应号召,自行拆除彩钢房小卖部。如今,这里虽已不见小卖部的“踪影”,却依然是村中的“焦点”,不仅成为村里的篮球场、停车场,还成为了村民们晒粮的“首选之地”。

  说起篮球场,湟中区鲁沙尔镇阳坡村格外有发言权。在村两委办公楼前,一个别具一格的篮球场是整个阳坡村的骄傲,场内精心装扮的自行车花纹在阳光映衬下十分耀眼。

  这个500平方米的塑胶篮球场是通过回收共享单车轮胎进行一系列无害化处理后用再生材料建成的,既是湟中区第一块标准化村级篮球场,也是住建部携手美团“共享单车变球场”项目首次在青海落地。

  湟中区副区长杨波是住建部选派的第三批挂职干部,他说:“阳坡村篮球场的落成,不仅是建成一处体育设施,它更承载着人民群众对美好生活、健康生活的向往,传递着一种乐观向上,阳光健康的正能量。”

  自定点帮扶湟中区以来,住建部积极在党建帮扶、产业发展、消费扶贫、教育和健康扶贫等方面开展工作,其中,帮扶的建筑产业税收已占湟中区级税收的8.5%,助力湟中脱贫摘帽,取得脱贫攻坚战的胜利。

  经过几年努力,住建部推行的党建引领模式不仅没有出现“水土不服”反而“生根开花”,从“1+1+N”的党建引领模式发展到“1+2+N”“1+3+N”并逐步发展到“1+5+N”的新模式,“共谋、共建、共管、共评、共享”理念及工作机制深入人心,参与乡村建设治理和产业发展成为越来越多村民的自发行动。

  杨波坦言:“我们着眼解决群众身边、房前屋后的实事小事,以美丽乡村建设为抓手,推动美好环境共建共治共享,推动群众发展理念转变。在推进乡村发展过程中,村民由观众和配角变成了实际参与者和主角,帮扶团队也由推进乡村发展的主要谋划者变成了参谋,区镇部门由指导员变成了服务员,干群内生动力彻底激活。只有这样才能真正做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,进而实现乡村振兴。”

  今日正当时,未来更可期。

  2021年9月,在住建部帮扶办联系,农工党中央及上海市委帮助下,17名上海市三甲医院主任医师来到湟中为群众义诊。义诊不是最终目的,专家们在义诊结束后为湟中区第一人民医院提出的建议才是更加宝贵的财富,也借此搭建起了人才交流的平台。此外,通过住建部帮扶办协调,北京中医药大学第三医院骨科专家开办的京津冀协同发展的线上课程也对湟中区相关医务工作者开放,目前已培训750人次。

  2021年10月,杨波通过住建部执业资格注册中心、省住建厅,邀请中国工程院院士、东南大学教授王建国来到湟中。王建国院士在高处眺望鲁沙尔镇良久,现场指导鲁沙尔城镇规划、建设工作,在回程的飞机上,他手绘塔尔寺全景图并将作品扫描件传给杨波。以此为契机,杨波将进一步推动湟中区政府与东南大学的深化合作,开展建筑产业发展规划研究,积极筹备建立“中华民族视觉形象研究基地·青海工作站”。

  杨波说:“我希望合作是长久、持续的,也许不会为湟中带来更多资金扶持,但一定能为城乡建设发展助力添彩。”

  在发展中解决问题,在解决问题中促进发展。

  “产业发展选择面窄,同质化现象较为严重,项目单一且可复制度高;鲁沙尔镇亟待旧城改造;撤县设区后补短板任务重……”翻开杨波的工作日记,里面详细记载着他在工作中的思考,而这里也书写着湟中更加美好的未来:“着力建设建筑产业园,努力实现建筑产业成为湟中区支柱产业的目标;从推进试点村到实现整区发展,持续深化理念帮扶;努力争取更多的政策性倾斜,努力争取更多智力支持……”