中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【喜迎省第十四次党代会】描绘江源儿女高质量生活的美好画卷

来源: 青海日报       作者:贾泓    发布时间: 2022-05-13 10:46    编辑: 包拓业         

幸福食堂暖人心。资料图片

  “要始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。”

  悠悠万事,民生为大。省第十三次党代会以来,我省全面践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,科学把握发展趋势、彰显绿色生态优势、积极回应群众期待,全力推进“一优两高”,坚持把以人民为中心的发展理念转化为生动实践,全省上下扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,全省各族群众的获得感幸福感安全感显著增强。

  以初心为笔、使命为墨,青海锐意进取、笃行不辍,在发展中使广大人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,在72万平方公里的壮美高原上,描绘出一幅江源儿女高质量生活的美好画卷。

  “笔耕不辍”,让人民群众的获得感成色更足

  3月29日,西宁市湟中区西堡镇东堡村村民周林兄急匆匆地跑进村卫生室喊道:“‘李先’(村医李玉邦),我家尕娃感冒着,给我拿点治疗儿童流感的药吧!”

  李玉邦闻声走到柜台前,拿出板蓝根颗粒和小儿氨酚烷胺颗粒各一盒,反复交代服用方法后,接过周林兄递过的农村医保卡,来到电脑前熟练地进行结算。随着打印机吱吱声响起,支付单据被递到了周林兄手中,原本25元最后只需支付5元。周林兄一边将钱递给李玉邦一边说:“现在在村卫生室购买药品很方便,而且孩子有什么不舒服,李医生随叫随到,心里很踏实。”

  李玉邦感叹:“当了这么多年乡村医生,让村民就近享受‘小病不出村’,一直是我追求的目标。如今,卫生室硬件设施越来越好,还加入了‘医共体’,专业培训越来越多,我有信心把这份工作做好。”

  百姓的“获得感”,是一种实实在在的“得到”,是物质层面的改革带来生活水平的提高,是精神层面能够享受公平公正的同等权利。市民群众有房住,收入增加,能接受优质教育,能看得起病,养老有保障,也是要让每个人生活得有梦想、有追求,也让每个人都能活得更有尊严、更体面。

  省第十三次党代会以来,我省坚持民生投入占财政支出持续稳定在75%以上,一大批惠民举措落地实施。城乡居民收入增速快于经济增速,农村居民收入增速快于城镇居民。过去的2021年,我省就业目标更是超过预期。城市宜居性、舒适度不断提升,广大农牧民告别危旧土坯房、住进宽敞明亮的砖瓦房,城乡面貌焕然一新。农村饮水安全巩固提升工程扎实推进,广大农牧民喝上了干净的自来水。

  刚刚过去的2021年,健康青海行动深入实施,新冠病毒疫苗累计接种突破1150万剂次,人群全程疫苗接种率达86%以上,迅速处置输入性零星散发疫情。

  “五医”联动改革纵深推进,县域紧密型医共体建设全覆盖,职工医保门诊共济保障制度全面建立,集中带量采购药品、医用耗材价格平均降幅六成以上,医疗救助实现省级统筹,包虫病流行趋势有效遏制,居民健康素养水平持续提升。

  坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,随着一件件民生实事的落地,江源儿女的获得感成色越来越足。

  “浓墨重彩”,让人民群众的幸福感更可持续

  4月19日一大早,玉树藏族自治州囊谦县养老服务中心的护理工忠求和梅吉就在囊谦县香达镇前买村尕玛才培老人的家中忙活起来了。把81岁低保户尕玛才培的脏衣服洗干净了,再利落地把老人的家里收拾干净整洁了,还不忘询问老人的生活所需。

  尕玛才培的眼眶有些湿润,说:“我觉得现在生活真是太幸福了,虽然子女不在身边,但养老服务中心的护理工们每个月都会来我家三次,照顾我的日常生活,衣服脏了有人洗、去政府办事有人帮我跑腿、看病不花一分钱、医生不定期还上门问诊……我感觉忠求他们就和我的亲人一样,就像是我的孩子。”

  高原的暖阳下,青海的老人们像尕玛才培一样正享受着政府释放的红利,拥抱着属于自己的暖暖的“幸福感”。

  “幸福感”,是主观的,是一种欣喜与愉悦的情绪;是抽象的,是一种不言而喻的感受。是老人的老有所养、老有所乐、老有所为,是孩子的学有所教、学有所用、学有所成,是对美好生活的满足、满意和满心欢喜。

  省第十三次党代会以来,我省义务教育控辍保学经验在全国推广,高等教育办学水平显著提升,各类教育普及程度及平均受教育年限持续提高,科技宣传和普及工作不断加强,公民素质和社会文明程度明显提升;健康青海加快建设,综合医改持续深化,中藏医药传承创新发展,人均预期寿命进一步提高;高原体育强省建设迈出新步伐,环湖赛、国际冰壶赛等十大国际品牌赛事越办越好;宽带青海基本建成,4G网络全覆盖、5G加快布局。

  步入新时代,跨上新征程,我省义务教育“双减”政策有效落实,超大班额全面消除;高原美丽城镇“5+1试点”有序推进,5.15万套城镇老旧小区和2649套棚户区改造开工建设,城镇生活垃圾无害化处理率达97%,300个高原美丽乡村建设结出硕果,村庄清洁行动全覆盖,农牧区厕所革命务实推进;文化事业繁荣发展,《大河之源》等6部剧目参加庆祝建党百年全国舞台艺术精品展演展播,喇家遗址、热水墓群入选全国“百年百大考古发现”。举办环湖赛、中国冰壶精英赛等赛事,青海健儿在全运会、残运会上获得优异成绩。

  实施更多有温度的举措,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题,青海各族群众的生活更加快乐、更加美满、更加幸福,幸福感越来越强。

  “挥毫泼墨”,让人民群众的安全感更有保障

  近日,海东市平安区平安派出所通过“金钟罩”小程序反诈预警,发现网名为“苹果猪”的辖区居民存在被冒充客服诈骗的风险,平安区公安局民警收到预警信息后,及时联系网名为“苹果猪”的辖区居民核实情况后,迅速终止了通话和支付,成功阻止了该起电信网络诈骗案件的发生,劝阻金额4500元。当事人对民警的及时联系阻止表示了衷心感谢,并向民警送来一封感谢信。

  为有效遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,坚决守好群众的“钱袋子”,维护安全稳定的社会治安环境,海东市平安区大力开展防范电信诈骗小程序——“金钟罩”宣传推广活动,全面扩大电信诈骗防范面,扩大群众的知晓度、提高警惕性,反电诈“金钟罩”战果明显。截至4月18日上午12时,反电诈“金钟罩”小程序已累计关注50880人,累计保护人数73870人,累计预警数4756起,累计劝阻金额797.32万元。

  “安全感”,是有可以放心、可以舒心、可以依靠的生活,是有可以信赖、可以依赖的安全体系,是在物质和精神有双重的安全无虞的主观感受。

  省第十三次党代会以来,我省社会保障体系更加健全,社保待遇、城乡低保标准稳步提高,妇女儿童、残疾人、老龄、慈善、红十字等事业都有新进步,拥军优抚安置、退役军人服务、人防工程管理都有新提升;平安青海、法治青海建设深入推进,扫黑除恶专项斗争圆满收官,社会治理重心向基层下移;国防动员和双拥共建不断迸发新活力,人民防空、应急救援、防震减灾、气象服务能力整体提升,安全生产形势稳定向好,“舌尖上的安全”保障更有效,各族群众的安全感满意度与日俱增。

  2021年,我省迅速开展果洛州玛多抗震救灾,“帐篷里的高考”没有落下一名学生,灾后恢复重建有序推进,生产生活秩序逐步恢复正常;深入开展“防风险、除隐患、降发案、保平安”专项行动,常态化推进扫黑除恶,重拳打击各类严重暴力犯罪,严肃查处侵害群众财产安全的民生案件;西宁、玉树、班玛、平安、格尔木获评平安中国建设示范市(州)、示范县;安全生产风险隐患大排查大整治扎实推进,食品药品安全监管有力,一些市场乱象得到有效遏制。

  让民生工作更有质感,社会保障体系和安全体系进一步完善和增强,使江源儿女的安全感越来越有了保障。