中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【西宁市公安局】在千锤百炼中锻造新时代公安铁军

来源: 青海日报       作者:魏爽    发布时间: 2022-05-12 11:42    编辑: 何继红         

  社区民警和群众心贴心。 

  平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。护航平安,是公安队伍的职责使命,是服务人民最基础的一环。3月以来,西宁市公安局着眼加强公安队伍能力建设,部署开展了全市公安机关“内务大整治、作风大转变、能力大提升”专项行动。一时间,实战训练、技能比武、领导上讲台、骨干讲业务、学习警规警令、整顿办公秩序、实施“师徒制”传帮带……一系列硬核举措全部上线,西宁公安能力建设正式开启了“新模式”,按下了“快进键”。

民警在核酸检测点为群众提供帮助。

  西宁交警铁骑队为赛事保驾护航。 

  聚焦政治能力 以最强担当确保西宁绝对安全稳定

  “我是共产党员,我先上!”“关键时期,特殊时刻,疫情就是命令!我们请战!”……一句句响亮而又坚决的誓言,是西宁市公安局2300余名党员民辅警在疫情防控阻击战场上的鲜明态度。

  本轮疫情发生以来,西宁市公安局党委为党员干部奋勇向前吹响了“十个到疫线、到一线”的集结号,“党旗红、警服蓝”形成了上下齐心,共同坚守的工作合力。全体民辅警“逆向而行”,日夜坚守在疫情防控第一线,用最美“警”色,为人民群众筑起一道健康屏障,用真心真情上演了一幕幕暖心瞬间。本轮疫情期间西宁市公安机关共成立54个“党员先锋岗”,29支“党员突击队”,先后有208名民辅警在抗疫一线向党组织递交了入党申请书,用实际行动为人民群众织密织细“防疫网”提供坚实保障。

  毫不动摇强化政治建警,党徽耀警徽,警心永向党。西宁市公安机关始终坚持党对公安工作的绝对领导,以做好党的二十大安保维稳工作为主线,主动对标对表公安职责定位,聚力维护国家政治安全,聚力化解涉稳风险,聚力加强社会治安整体防控,聚力提升公共安全监管质效,加强社会治安整体防控,加快推进社会面巡防机制改革,通过优化办公秩序、改进工作作风、提高工作效率、增强工作能力,承担起新时代使命任务,回应好党委政府和人民群众的新期待。同时,持续巩固深化教育整顿成果,坚决扛起全面从严管党治警责任,加快完善从严管党治警各项措施,始终保持对各类违纪违法问题的“零容忍”态势。认真对照检视作风巡查和西宁评议工作中存在的问题不足和短板弱项,深入分析研究,从严抓好整改落实,以能力作风建设新成效推动西宁公安各项工作不断取得新突破。

  西宁公安启动“大特警”巡防改革。 

  社区民警走访辖区群众。西宁市公安局供图

  聚焦专业能力 以最高标准打造省会平安建设典范之城

  身着防刺背心,佩戴4G执法记录仪和数字化对讲机,驾驶电动车——这支以“北警蜂骑”命名的特巡警队伍,不仅可以小单元作业,提高网格化巡逻防控工作效率,还可以遥相呼应、巡区增援、迅速集结、团体作战,在第一时间高效化解矛盾纠纷、解决群众困难,以机动灵活的新姿态升级了街面巡防新格局。

  “城北区一家餐馆内有人打架。”西宁市公安局城北公安分局“北警蜂骑”队员收到110指挥中心派警后,骑着电动车前往事发地。了解到餐馆内有两人因餐费问题产生纠纷后,队员立即上前劝解,纠纷双方最终握手言和。

  3月21日,正在开展街面巡逻任务的西宁市公安局城东公安分局“骑警”与交警“铁骑”联勤联动巡逻组接到指挥中心指令,称在周家泉辖区一肉铺内双方发生争执,一方持刀情绪激动。巡逻组迅速从街面集结力量赶往事发地。快反“骑警”、交警“铁骑”、派出所“三警”联动,配合默契,处置及时,第一时间消除了安全隐患。

  推动公安工作高质量发展,要着眼能力建设、练好“内功”,增强化解稳控重大风险能力,以高水平推进平安建设。西宁市公安机关提出了打造省会平安建设典范之城的目标,立足“平安中国建设示范市”和“平安中国建设先进集体”双荣誉,持续提升专业能力,纵深推进“防风险、除隐患、降发案、保平安”专项行动,深入开展“缉枪治爆”专项行动,保持社会面高等级防控勤务,加强重点地区、人员密集场所武装巡逻,提高街面见警率、管事率。加大基层矛盾纠纷化解力度,加强重点部位、重点区域秩序管控,开展社会大清查,织牢织密不留死角的防控网络。增强全域打击和电诈治理能力,持续推进常态化扫黑除恶斗争,纵深推进禁毒示范市创建,严厉打击食药环违法犯罪,切实维护人民群众切身利益。

  聚焦为民服务能力 以最实举措全力办好民生实事

  “现在购买新车后,可直接在就近的登记服务站办理新车注册、选号等业务,车牌也可以在24小时内邮寄到家,真是太方便了。”西宁市市民李楠高兴地说。在“我为群众办实事”实践活动中,西宁市公安局交警支队车管所聚焦人民群众“急难愁盼”问题,成立46家各类服务站,为民减“障”也为车管所减压。同时推出“网上办”“延时办”“就近办”“简单办”“免流程办”及开通“绿色通道”“绿色窗口”等12项便民利企措施,实现车辆业务“多点快办”。

  “多亏了警察及时帮助我找回羊,不然我这一年要白忙活了,太谢谢你们了……”3月16日,大通回族土族自治县极乐乡马大爷报警求助:其饲养的11只羊丢失,请民警帮忙寻找。大通县公安局城关派出所民辅警立即赶赴现场,一边走访周边群众,一边调取周边监控,同时利用村社微信群发布寻羊信息。经大量调查后大致确定了羊群走失方向,然后扩大搜寻力度和范围,最终在极乐乡岔水坝村附近将丢失的羊找到,为其挽回经济损失2万余元。

  民生无小事,枝叶总关情。西宁市公安机关聚焦群众“急难愁盼”问题,持续推进“我为群众办实事”活动,全力推进便民利民、疏堵保畅、治安防控等项目。加大受理侦办侵害民生领域犯罪案件力度,推广矛盾纠纷调处“邻里牵手”“警城联勤”“红袖标联防”等工作经验,积极为群众搭建矛盾纠纷的“快速通道”。深耕细作公安“放管服”改革,完善行政审批业务办理流程和工作机制,优化受理、审批、办理、反馈等程序,不断规范窗口服务,改进服务态度,提升服务质量,继续完善优化营商环境“十项措施”,做优亲民安商服务保障工作,竭尽全力为群众提供“全方位、全天候、零距离”的便捷高效服务。

  聚焦改革攻坚能力 以最大力度提升警务运行质态

  “我在西门地下商城逛街的时候手机被偷了。”近日,西宁市公安局城中公安分局北大街派出所接到李先生报警后,接警、受案、研判、盘查、抓捕一气呵成,仅仅10分钟就在大十字地下城电梯口将犯罪嫌疑人抓获,为受害人追回手机。这种不同以往的快速高效,是西宁公安机关坚持以科技引领派出所警务机制改革释放的平安红利。2022年以来,西宁市公安局率先在城中公安分局展开基层警务机制改革试点,将主城区北大街、仓门街、人民街、礼让街四个派出所警力进行整合,设置社区警务队、执法办案队、综合指挥室的“两队一室”架构,打造智慧型综合指挥室,设置指挥调度岗、合成研判岗,让每起警情都能提前分析研判,确保精准派警、高效处警。同时,推动辖区视频监控体系建设,不断提升视频监控覆盖面,逐步实现街面巡控力量可视化、接处警全程可控化、社会面治安防控前端化,大大提升了社会治安管控效能。

  大数据不仅仅是一种新兴生产力,更是一种思维方式。西宁市公安机关以科技兴警为牵引,以大数据应用助力公安实战,注重向科技要警力、要战斗力,全面构建并强化多警种联动,逐步形成以“数据”指导“警务”的机制,创建合成作战平台。按照“把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实”的思路,积极推进新时代派出所警务机制改革,不断增强基层实力、激发基层活力、提高基层战斗力,深入推进“两队一室”改革及“枫桥式公安派出所”创建工作,探索推进“网格”“警格”衔接融合,大力推动派出所领导、社区民警进街道、社区(村)班子,精耕细作商户联防、农村地区大联防等基层治理新模式,不断提高基层治理的创造力、战斗力。

  千帆竞发勇者胜,百舸争流奋楫先。作风建设不停歇,能力提升正当时。西宁市公安机关以过硬的能力、务实的举措,坚定护航经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。