中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【西宁市人民检察院】“志愿红”中的西宁“检察蓝”

来源: 西宁晚报       作者:晴空 杨丽    发布时间: 2022-05-12 11:30    编辑: 何继红         

  疫情在立夏时节反扑,使命在十万火急中召唤。面对当前全市疫情防控的严峻形势,西宁市人民检察院紧密贯彻落实市委和省检察院安排部署,全体党员干警以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉能动履职,奋战在抗“疫”一线,彰显“非常时期”的西宁检察担当。

  特殊时期体现特殊担当,大考面前方显忠诚本色。本轮疫情发生后,市院党组把疫情防控作为当前最重要政治任务,靠前指挥、迅速响应、及时部署。党组书记、检察长程旭文要求全体检察人员积极投身疫情防控工作,自觉响应省检察院主动请战的号召,在战“疫”一线抗硬活、挑重担,全力配合党委、政府做好疫情防控工作。5月6日晚,在院党组的号召下,市院22名党员干警主动报名参加城西区核酸检测志愿服务工作,并第一时间协助社区做好防疫物资分配等准备工作。5月7日至10日,市院志愿者在海湖新区军创集团核酸检测点等地开展志愿服务工作,有的人负责搭建帐篷、检测台和场地布置;有的人负责维护检测秩序、防控提醒和落实现场消杀。大家一丝不苟地做好每一项工作,嗓子喊哑了、累得直不起腰、汗水湿透了防护服,没有一个人喊累,他们默默地用自己的行动诠释着检察干警的初心使命和责任担当。

  奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。面对本轮新冠疫情的严峻形势,西宁检察青年干警自觉响应市委组织部号召,用自己的实际行动争当疫情防控的“先锋力量”!

  “您好社区老师,我是西宁市检察院的干警,我所在的小区已经被封控了,我想申请当志愿者。”“别看我是女生,但是我一定能为小区的群众做好志愿服务工作,共同战胜这场疫情,因为我们住在这里,因为这是我们的家。”“请大家关好窗户,非必要不开门窗,垃圾放入已废弃物资回收袋。”“请大家排好队,手机扫健康码、行程码,前后保持两米距离。”“我已经做好了最后一个撤离岗位的准备。”

  每一天,都有这样主动请战的话语;每一天,都有这样不断重复的话语;每一天,都有这样落地有声的话语……

  连日来,全市检察机关已累计有300余人次主动投身疫情防控工作,他们与社区工作人员、医护人员同肩并行,与人民群众同心战“疫”,在“志愿红”中展现“检察蓝”的硬核担当。