中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】西宁市生活必需品市场价格秩序总体保持平稳

来源: 西海都市报       作者:范程程    发布时间: 2022-05-12 11:29    编辑: 何继红         

  “全市疫情防控物资和生活必需品没有出现大面积、大幅度的价格波动,市场价格秩序总体保持平稳。”西宁市市场监督管理局副局长丁军在5月11日晚召开的西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部新闻发布会上介绍道。

  丁军表示,新一轮疫情发生后,全市市场监管部门密切关注重要民生商品价格动态,及时发布了《西宁市市场监督管理局保供稳价倡议书》,对全市经营者提出6条倡议,要求加强价格自律,依法诚信经营,主动承担社会责任,自觉维护市场价格秩序。

  加强市场价格检查,对农贸市场、大中型超市、便利店、药店、小肉菜铺的采购票据、销售清单、明码标价等情况进行检查,重点加大对21种主要蔬菜品种和猪肉、牛羊肉批零差率参考指导价格执行情况及防疫物资价格的监督检查,依法打击借疫情之机哄抬物价、囤积居奇、散播虚假信息等侵害消费者合法权益的违法行为。截至目前,检查各经营单位3200余家,发现问题276个,已全部整改。

  积极畅通投诉举报渠道,落实专人负责12315投诉举报平台的管理,24小时电话响应,确保疫情防控期间消费维权渠道畅通,消费者投诉举报及时受理、分流、处置、反馈,保障群众诉求妥善解决。

  全市市场监管部门将持续强化监督检查力度,对出现价格欺诈、哄抬价格等违法违规行为,坚持露头就打、从严惩处,绝不姑息。同时,及时回应社会关切,积极收集价格违法线索,密切关注疫情防控期间价格舆情,认真处置12345、12315投诉举报,切实保护消费者合法权益,保障市场价格秩序稳定。