中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

踔厉奋发 笃行不怠
为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章注入强大青春力量
——习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话在全省广大青年中引发强烈反响

来源: 青海日报       作者:董慧    发布时间: 2022-05-12 10:42    编辑: 何继红         

  5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京隆重举行。全省广大青年通过电视、网络、广播等方式认真收看收听习近平总书记在大会上的重要讲话,迅速掀起学习热潮,引发强烈反响。大家表示,一定要牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移跟党走,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮。踔厉奋发,笃行不怠,练就过硬本领,锤炼坚毅品格,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章注入强大青春力量,以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

  守望历史

  从百年征程中汲取奋进力量

  “一百年来,共青团坚定理想、矢志不渝,形成了宝贵经验。百年征程,塑造了共青团坚持党的领导的立身之本,塑造了共青团坚守理想信念的政治之魂,塑造了共青团投身民族复兴的奋进之力,塑造了共青团扎根广大青年的活力之源。这是共青团面向未来、再立新功的重要遵循。”

  青海省科学技术厅办公室副主任杜帅的内心无比激动,“青年是建设创新型青海最富有朝气的力量,我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终胸怀‘国之大者’,自觉用党的先进理论培根铸魂、启智润心;始终心系‘省之大要’,对标打造‘高地’、建设‘四地’协作共进、笃行不怠;始终作答‘民之所望’,在积极回应经济社会对科技创新的迫切需求中善思善学、为深入推进全省科技事业高质量发展贡献青春智慧。”

  “我们要从共青团的光辉历程中汲取奋进力量,把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章上。”青海省人民医院重症医学科护士长孙晓林表示:“作为一名医护工作者,我将更加严格要求自己,牢记神圣使命,忠实践行‘不忘医者初心、牢记健康使命’的精神,以全心全意为患者服务为宗旨,不断鞭策自己做好本职工作,守护每位患者的生命健康,在党和人民最需要的时候要冲得出来,勇做先锋。”

  “时代总是把历史责任赋予青年,把党和国家的希望寄托在青年身上。”青海省原上草自然保护中心理事长俄项认为,习近平总书记深刻阐明了共青团的立身之本、政治之魂、奋进之力、活力之源,成为共青团面向未来、再立新功的重要遵循。作为一名青年党员干部和生态环保工作者,今后将始终与党同心、跟党奋斗,把青春播撒在民族复兴的征程上,用自己的实际行动守护好“中华水塔”,保护母亲河,为守护国家生态安全屏障贡献出青春力量。

  面向未来

  牢牢把握“四点希望”

  习近平总书记给共青团提出四点希望:坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校;自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量;心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带;勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

  “这为新时代新征程做好共青团工作提供了思想指引,明确了目标方向。”青海大学团委干事韩磊认为,作为一名高校共青团干事,要充分发挥高校共青团在大学生思想政治工作中的生力军作用,引领同学们坚守“永久奋斗”的光荣传统,在平凡岗位上奋斗奉献、在急难险重任务中冲锋在前、在基层一线经受磨砺、在创新创业中走在前列、勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,真正做到组织建设与价值引领同向同行。

  共青团玉树藏族自治州称多县委书记巴代松毛表示,作为青年的引路人,要按照习近平总书记给共青团提出的“四点希望”,牢记共青团作为党的助手和后备军的职责使命,将个人的理想追求融入党和国家事业之中。加强青少年思想政治引领、通过思维理念、管理机制、能力素养、作风习惯等方面革新,聚焦青年发展变化,团结带领团员青年奋进新征程,建功新时代,以青春奋斗的姿态不负时代重任。

  “青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”果洛藏族自治州玛沁县消防救援大队副站长范斌斌倍感振奋,他说:“在新时代的春风里,我们更要坚定勇立潮头的理想信念,持续发扬时代先驱的优良传统,扛起时代赋予的大旗,凝心聚力,用工作中的点滴诠释忠诚担当,让青春的热血融入工作情怀,用忠诚于党的责任筑起人民生活平安幸福的坚实屏障,让‘五四’精神之旗在雪域高原高高飘扬。”

  凝心聚力

  在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中奋勇前进

  “要做理想远大、信念坚定的模范”“要做刻苦学习、锐意创新的模范”“要做敢于斗争、善于斗争的模范”“要做艰苦奋斗、无私奉献的模范”“要做崇德向善、严守纪律的模范”……习近平总书记强调,新时代的广大共青团员要做“五个模范”。

  团省委组织部一级主任科员孙孝恒备受鼓舞,“作为一名团干部,必须做到心系青年、重视青年,努力营造有利于青年发展的良好氛围,帮助青年成才、助推青年成长。注重从思想上引领、在实践中磨砺,于关键处服务,当好党联系和服务青年的桥梁纽带。要在持续推动共青团改革攻坚,助力团的基层全面活跃、组织力明显提升,引导全省广大青年在思想政治素养和全面发展水平方面持续进步上贡献自己的力量。”

  西宁市公安局刑警支队民警严静表示,作为新时代的青年技术民警,将始终牢记习近平总书记提出的“五个模范”,结合公安主责主业,立足本职岗位,永远把人民放在心中最高位置,以强烈的责任担当、务实的工作作风、无畏的担当勇气,永远做人民群众的“贴心人”,在疫情防控、社会治理等大事难事面前,迎难而上、攻坚克难、练真本领,让自己的青春焕发出新光彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青海大学机械工程学院2021级学生冷跻元激动地说:“我们将牢记习近平总书记的嘱托,刻苦学习、增长才干、练就本领、拼搏奉献,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。不辜负党和国家的培养,努力在专业上取得成就,系好人生第一粒‘扣子’,带着梦想和使命,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中奋勇前进,让青春在奋斗中焕发异彩。”