中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省市场监管局】开展食品生产领域风险隐患防控专项行动

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-05-11 11:04    编辑: 许娜         

  5月10日,记者从青海省市场监督管理局获悉,为进一步规范全省食品生产企业生产经营行为,维护消费者合法权益,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,省市场监管局开展了全省食品生产领域风险隐患防控专项行动。

  据悉,专项行动坚持“谁监管、谁负责、谁排查、谁防控”的原则,按照食品生产企业“事前、事中、事后”监管制度体系内容,持续强化企业食品安全主体责任,督促食品生产企业落实定员、定岗、定责三级监管风险安全生产防控责任,落实“五制度一报告”,加强食品安全管理人员培训考核,监督企业自觉公开食品生产信息、自觉召回不合格(问题)食品、自觉抵制并举报行业内违法行为、自觉接受社会监督,守住食品生产安全底线。

  同时,指导属地市场监管部门坚持问题导向和底线思维,切实把食品生产安全隐患排查防控作为工作常态、摆上重要日程,持续抓好“五表”(食品生产监督检查要点表、食品生产经营监督检查结果记录表、风险隐患排查企业信息统计表、风险隐患排查处置情况表、风险隐患排查处置汇总表)的落实。坚持“严”的主基调,抓早抓小、抓细抓实,科学防范系统性区域性食品安全风险,让食品生产安全风险隐患管控走在监管的前面,以实际行动切实保障源头食品安全。(董洁)