中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

回应社会关切 西宁交警答疑释惑

来源: 西海都市报       作者:    发布时间: 2022-05-11 11:04    编辑: 许娜         

  5月10日21时,西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部召开新闻发布会。发布会上,针对社会关切的《关于强化西宁市全域社会面交通管控的通告》中相关问题,西宁市公安局交警支队支队长黄才界作了解读。

  10日凌晨,西宁交警发布了《关于强化西宁市全域社会面交通管控的通告》,5月10日1时起,每日全天候对全域车辆和行人进行管控。

  在道路管控方面:西宁市主城区外围道路与相邻区、县、市、州交会节点实施管控,主要管控点为高速公路互通口、国省道、县乡道路、村道、山路交界处;城东区(含东川工业园区)、城中区(含南川工业园区)、城西区(含海湖新区)、城北区(含生物园区)以各区相互交界道路为管控点,严格管控各类车辆、行人出入区域;西宁市所辖的湟中区、湟源县、大通县与相邻的区、县、市、州交界道路实施管控;G6京藏高速公路、G0612南绕城高速公路、西塔高速公路、同仁路高架桥、峡口路高架桥主线可正常通行。

  在车辆管控方面:西宁市全域的公交车、出租车、网约车等一律停运;西宁市全域的公务用车、私家车严禁非公务出行、非必要出行;特种车辆在执行紧急任务时,可跨区域通行;持有青海省重点物资运输车辆通行证、西宁市疫情防控应急保障车辆通行证的核酸检测样本送检车、生活和医疗物资保障车等,可跨区域通行;垃圾清运、环卫清扫、供电供气、通信保障等保障城市基本运转的车辆,可跨区域通行。

  在行人、乘车人管控方面:与车辆一样,同样在西宁市全域严格控制交通活动,严禁通过步行、骑行、搭乘等方式出入。

  黄才界表示,针对市民特殊需求或突发应急情况时,在严格落实疫情防控措施,避免交叉感染的同时,西宁交警实行温情管控,对急诊就医、伤愈回家、吊唁出殡、照顾老幼病残孕等特殊需求的人员,查验双码后,可跨区域通行;往返机场、车站的人员,提供48小时核酸检测阴性证明、行程码、健康码等凭证,可跨区域通行;从事疫情防控、医疗救护等确需赴单位到岗工作的人员,持工作证、介绍信等有效证明,可跨区域通行。

  据介绍,5月10日1时发布通告到19时为止,西宁市公安局110报警平台受理电话求助服务2103起、交警支队公安交通122报警平台受理电话求助服务1426起。(范程程)