中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

【幸福西宁 同心守护】分秒必争 物业人星夜再出发

来源: 西海都市报       作者:    发布时间: 2022-05-11 10:29    编辑: 许娜         

  连日来,西宁疫情防控形势牵动着无数人的心。为协助西宁市快速、高效完成区域核酸检测任务,深夜接到通知后,省城无数物业人员闻令而动,冒着风雨,奔赴一线,他们星夜逆行的身影,让这个夏天多了一份温暖和感动。

  文汇园物业工作人员现场采集核酸检测信息

  星夜集结奔赴“疫”线

  5月7日0时20分,接到社区的通知,一道召集令随即在青海和宜物业管理有限公司文汇园项目微信群里发出。“我在附近,5分钟就能赶到。”“说走就走,出发。”……一呼百应,原本安静的办公室和楼道里响起阵阵脚步声。

  钟生奎、宋雪、陈福邦3人家住得比较远,当天凌晨收到消息,3人步行到达单位,没有半点迟疑,迅速投入核酸采样前的准备工作。

  文汇园项目负责人顾锡蓉介绍:“我的手机平均每2分钟响一次,光充电充了3次,一天累计电话100多通,这还不算微信语音通话。”截至目前,文汇园项目党支部已配合街道、社区开展8轮核酸采样,超1.5万人次。

  同样,青海悦豪物业管理有限公司也第一时间启动应急预案,公司50多名工作人员短时间内迅速集结,前往各个现场。新华联家园项目负责人积极响应,第一时间做好人员调配、物资分发、车辆协调等工作,保证各项工作有条不紊地进行。

  与此同时,明茵物业海宏一号C区项目的工作人员火速集结,连夜奔赴现场开展工作。布置场地、拉警戒线、设置遮雨棚、等候区、信息采集区及核酸采样区,维修部和秩序部全力配合社区工作人员,短短几个小时,就布置好了核酸采样点。

  因任务紧急,有些保安、维修、保洁、楼管等人员不能正常到岗,家住海宏一号D区附近的几名物业工作人员克服困难,深夜一路走到单位,忙碌一晚后,第二天仍继续工作。

  海宏一号D区物业人员收到业主送的康乃馨

  “疫”路风雨勇往直前

  7日晚,西宁遇雷雨、大风天气,气温骤降,核酸采样点连夜搭建的帐篷也被风吹得东倒西歪。

  “快,咱俩赶快去找砖头,核酸采样点设置的帐篷被风吹得摇晃起来,再不压住非刮倒不可。”8日凌晨5时,文汇园物业一名值班人员大声又焦急地喊起来。随后,几名工作人员披上外衣,跑出值班室,一起找来石头把帐篷压住,经过短暂的修整,他们又活力满满地出现在第二天的核酸采样现场,开始新一天的工作。

  安装篷布、打固定楔子、拉固定绳索……天色微明时,雨仍然在下,西宁四立物业有限公司昆仑阳光城项目驻守员工还在重新安装因大风天气临时拆除的核酸采样点帐篷,有了之前的经验,他们搭起帐篷来迅速熟练。

  “请您扫双码和信息采集码”“请大家保持2米距离”“请及时跟上”“请从出口离开”……早上,气温降到7摄氏度,阵阵凉意袭来,身着防护服的秩序维护员李永鹏、张义林不停穿梭在核酸采样现场,一边提醒居民保持间距有序前行,一边根据每列采样队伍进度,不断安排、指引人员分流,既保证采样队列人员密度合理,也缩短了大家排队候检的时间。

  看到现场负责扫描信息采集码的人员在雨中坚持工作,项目部负责人韩廷秀安排小区各门岗将大伞拿到核酸采样点,由维修员安装,为她们撑起一片小天地。

  海宏一号C区业主自发捐款,购买防疫物资

  疫情无情人间有爱

  5月8日,恰逢母亲节。在这个特殊的日子里,海宏一号D区的一名业主联合物业,给抗疫一线的“妈妈们”送来600多枝康乃馨,祝愿她们节日快乐、身体健康、早日战胜疫情!

  “虽然这两天很累,但业主给我们送来了母亲节礼物,我们真的很感动,也更加坚定了战胜疫情的信心。”阳光恒昌物业服务股份有限公司青海分公司主管马军芳说。

  战疫情,有温情。海宏一号C区、E区的业主也纷纷加入到疫情防控队伍中来,有人当起志愿者,有人捐赠生活用品,有人捐了1000元现金,还有人给物业人员提供住所。明茵物业管理有限公司西宁分公司总经理魏英萍说:“疫情无情,人间有爱,业主们每一句温暖的话语,每一份善举和支持,都让我们物业人倍感温暖,也充分体现了物业业主一家亲,我们会共同努力,早日战胜疫情。”

  昆仑阳光城项目的红马甲志愿者十分亮眼,项目主任韩廷秀带领“红马甲”,穿梭在现场的每一个角落,现场消杀、引导人员有序排队、扫码,维持现场秩序,协助老人在手机上登记个人采集信息……经过上一次疫情防控期间五轮核酸采样工作后,每名物业人都成为“熟练工”,客服主管陈永秀还将核酸采集码贴在红马甲上,给业主提供便捷服务。

  “谢谢你们,你们辛苦了!”业主看到隔离面屏后物业工作人员熟悉的面孔,都会向物业工作人员道谢,这简短的问候温暖了物业人的心,给他们工作增添一份动力。

  物业工作人员接行动不便的老人去做核酸采样

  多方支援迎难而上

  为进一步做好疫情防控工作,保障好小区业主的身体健康和生命安全,城西区各物业公司第一时间行动起来,全面部署各项防疫工作,做好监督管控、消杀查验以及各项物业服务工作。

  时间紧,任务重,在部分物业工作人员无法到岗的情况下,各物业公司克服重重困难,每名物业工作人员身兼数职,在做好本项目工作的同时,还抽出一部分人支援封控小区。

  处于封控中的世通国际小区物业人员紧缺,新华联家园项目的3名工作人员积极响应号召,支援世通国际小区的工作。

  “有困难,我先行。”海宏一号D区物业人员张月桂深夜接到通知后,紧急安排部署好本小区的工作后,她带领1名保安班长支援世通国际小区,积极展开工作。

  海宏一号C区保安石勇、客服马萍等6人听闻被封控的小区需要物业人员,他们主动请缨、义无反顾去支援,他们临时组建的工作团队经过短暂培训,就和志愿者、城管、公安干警一起承担起封控小区的所有工作。

  在疫情防控中,物业人员全力配合社区和医务工作人员,风雨无阻,高效运转,把每项疫情防控工作做深入、做具体、做细致,筑牢疫情防控的“第一道防线”。