中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】西宁全域采取从严从紧措施

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-05-10 12:03    编辑: 张启杰         

  5月10日,西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部发布第94号通告,自5月10日1:00起在西宁市全域采取从严从紧防控措施(解除时间另行通知)。

  防控期间,全市(区)行政及各企事业单位和团体均实行居家办公(疫情防控、医疗救护、应急抢险等特殊行业除外)。各单位确需到岗值守的,实行单位家庭“点对点”闭环出行,最大限度减少流动;全市居民要做好个人防护,按各县区疫情防控处置工作指挥部规定时间参加区域核酸检测。出户核酸检测前要正确佩戴口罩,排队时保持2米间距,避免接触采样台有关物品,防止发生交叉感染,核酸检测后第一时间返回,不聚集、不流动;非必要不出宁,非必要不来宁。所有进出西宁市来宁返宁人员均须持有48小时核酸检测阴性证明,严格落实“落地检”相关要求,并履行其他规定查验程序;对市域内的公交线路进行压缩调整。市内通行车辆主要限于执行应急任务、疫情防控、运送必需的生产生活物资以及其他特殊情况,出租车、网约车等除执行疫情防控任务外,尽量减少流动,私家车非必要不上路。

  全市暂不举办大型会议、论坛、体育赛事等活动。实行“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。所有宗教活动场所暂时关闭,暂停一切宗教活动。继续暂停全市范围内娱乐场所、健身场所、公共文化场所、旅游景区、公园游园等开放营业。继续暂停全市中小学、幼儿园、托幼机构和各类培训机构所有线下教学活动。福利机构、养老机构、精神病院、监所等单位实行封闭管理;落实属地防控责任,各县区、有关部门和保供企业要履行好保供责任,确保生活必需品供应充足、价格稳定。全市居民要严格落实自身健康第一责任人的责任,自觉配合查验工作,对于已知自身有涉疫风险的,严禁参加社会面活动。

  辖区居民如有急诊就医等特殊需求,可向居住地所在社区进行报备,经社区请示上级部门后方可外出。如遇紧急情况,可拨打公安110报警平台、公安交通122报警平台和各县区设立的便民服务热线寻求帮助。(作者:陈曦)