中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】西宁成功入选清洁取暖试点城市

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-05-10 11:35    编辑: 张启杰         

  5月6日,2022年北方地区冬季清洁取暖拟支持城市名单公示结束,西宁市以全国第七的优异成绩成功入选。未来三年,该市将全力推进清洁取暖工作,努力打造一座“蓄绿电、暖高原、护生态、保长远”的高原清洁取暖示范城市。

  从西宁市城乡建设局了解到,入选后西宁市将每年获得7亿元,3年共计21亿元的中央财政奖补资金。北方地区冬季清洁取暖项目关系千家万户的生活,是重大的民生工程、民心工程,对促进碳达峰碳中和、改善生态环境、调整能源结构、推动城乡建设事业高质量发展具有重要现实意义。随着财政部、住房和城乡建设部、生态环境部、国家能源局对2022年北方地区冬季清洁取暖竞争性评审结果公示的结束,西宁市正式成为中央财政资金支持冬季清洁取暖的25个城市之一,也是我省继海西蒙古族藏族自治州之后的第二个清洁取暖试点城市。

  西宁市将始终坚持生态优先、绿色发展,坚定不移推进能源革命。并结合散煤治理、绿色建筑发展、乡村建设等诸多经验做法,坚持因地、因户、因时制宜原则,实施建设“煤改电”、既有建筑节能改造、超低能耗建筑示范等项目,科学制定工作方案,力争通过3年建设期,有效推动清洁能源消费、产业升级和群众生活方式变革,实现环境效益与社会效益双提升,逐步形成可复制可推广的清洁取暖“西宁模式”,助力我省打造国家清洁能源产业高地。(作者:倪晓颖)