中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【幸福西宁·同心守护】母亲节,她们奋战“疫”线

来源: 西海都市报       作者:    发布时间: 2022-05-09 11:34    编辑: 马秀         

  妈妈,今天我去做核酸采样,我在众多“大白”中发现了您。虽然“大白”看起来都一样,但我根据体态、步伐和声音判断,您就是我的妈妈。我很想快点凑到您跟前,悄悄对您说一声“妈妈,母亲节快乐”,但我要遵守秩序,只能远远地、默默地为您送上祝福。我的“大白”妈妈,祝您节日快乐!祝所有奋战在“疫”线的“大白”妈妈节日快乐!妈妈,请您放心,我会照顾好自己,妈妈加油!

  ——爱您的女儿

  柔情与大爱描绘“疫”线最美风景

  5月8日,母亲节如约而至。

  有一个群体,在家,是温柔孝顺的女儿,是温暖心细的母亲;在外,是披上战袍守护一方平安的“大白”。每当国家和人民有需要,她们舍小家为大家、践使命显担当,用柔情与大爱描绘“疫”线最美风景,筑牢疫情防控坚固防线。

  城西区兴胜巷核酸采样点绿色通道,兴海路街道办事处兴胜巷社区工作人员周莉看到一位老人拄着拐杖走来,她赶紧迎上去:“下雨天,地面滑,慢慢走,医护人员会等咱的。”

  城中区饮马街街道办事处上滨河路社区党委副书记鲜丽娟像往常一样,和社区党委书记洪娟一同部署疫情防控工作,安排核酸采样点帐篷搭建,协调业委会、物业配合核酸采样工作,为志愿者分配任务。

  出租车司机牛索菲娅的工作是转运核酸样本,半个小时一送,这一天她跑了7趟。她坚信,越快把核酸样本送到医院,就能越快出结果,就能越精准阻断疫情传播。

  ……

  在这个特别的日子里,她们用柔肩担重任,奋战在“疫”线。她们忘记了自己,却没有忘记母亲和孩子;她们忘记了节日,却把更多的爱给了更多的母亲和孩子。

  ●她们,是女儿

  5月7日凌晨到岗,两天来,周莉没有时间想其他的事,她说:“真忘了今天是母亲节,只能对妈妈说声‘对不起’。特殊时期不能陪她,但把工作做好就是送给母亲最好的礼物,下午抽时间打个电话吧!”

  5月8日6时许,城西区绿色发展委员会办公室主任李海萍发微信给妈妈,感谢妈妈一直帮自己照顾孩子,祝妈妈节日快乐。发完信息,她立即赶赴志愿者岗位。

  “因为疫情,我两年没有回山东老家看望父母了。”母亲节,城西区通海路街道办事处桃李路社区党委书记于群群格外想念千里之外的家人,想念妈妈做的鲅鱼馅饺子。她把思念藏在心底,因为要操心的事实在太多了,工作人员的防护用品够用吗?还要排查多少户居民?她的眼睛里布满血丝,虽然声音有些沙哑,但与居民沟通依旧温婉耐心。

  宁夏中房西宁物业公司综合部经理代娟给住在海东市的母亲邮寄了一张节日贺卡,让小小的贺卡捎去她的祝福与爱。疫情发生后,她多次参与核酸采样志愿工作,是志愿者队伍里的“多面手”,她想对妈妈说:“妈妈,感谢您的养育之恩,我们一定会战胜疫情,早日回家。”

  她们,是勇敢的逆行者,是铿锵玫瑰,是女儿,她们以实际行动向所有平凡而伟大的母亲致敬。

  ●她们,是母亲

  她们,也是母亲。聊起母亲节,周莉想到了自己的女儿。一早,女儿打来电话祝她母亲节快乐,她既心酸又高兴。她说,每当女儿挽着她的胳膊,紧挨着坐在她身边,就觉得很幸福。

  “妈妈,节日快乐!”忙碌一早晨后,李海萍听到电话里两个孩子的留言,眼睛湿润了。她的儿子五岁、女儿两岁,每次和孩子们视频,挂电话前女儿都会对着电话大声喊“妈妈,保护好自己”。听到孩子们稚嫩的声音,她心中又添了一份勇气。

  “妈妈,我想你了,祝你节日快乐,你不要太累哦。”鲜丽娟也接到了儿子打来的视频电话,儿子给她比心,她感觉心里好甜。

  阳光、大海、沙滩、玫瑰……这是11岁的儿子送给李晶的画,是母亲节礼物。儿子说,等疫情结束了,一定要和妈妈去看海。妈妈喜欢粉红色,他便把沙滩画成了粉红色。从事旅游行业的李晶第二次参与疫情防控志愿工作,出门前,她又看了看儿子送她的画,心中充满力量。

  于群群也收到了孩子送她的画,画上写着“妈妈辛苦了,母亲节快乐”,她十分感动。

  “妈妈,我想你了,你什么时候回来抱抱我?”孩子在电话里撒娇,琪琪潸然泪下。琪琪是一名社区工作人员,丈夫在州县工作,平日是她照顾母亲和孩子,她哽咽着说:“孩子才5岁,母亲帮忙带,我不敢给孩子打电话,怕控制不住情绪。”

  文章开头的那封信,是西宁市兴海路小学办公室主任丁昕的女儿写给她的,看到熟悉的字迹,她眼中闪烁着泪花,她说:“孩子长大了。”

  ●她们,是战士

  孩子长大了,母亲更有精力去战“疫”。8日下午,李海萍接到新任务——支援封控小区工作。她平静地说:“有任务我就上,我有经验,不用担心。我们的工作就是去保护更多的孩子和母亲,希望大家都平安、健康。”

  这些天,鲜丽娟一直奋战在“疫”线,从排查外来人员、走访楼院商铺,到操持核酸采样点各项事宜,她像个陀螺一样不停旋转,跟家人和孩子聚少离多。她说:“坚持一线抗‘疫’是最好的言传身教,今天接到孩子的电话是最开心的事,感谢家人的理解,他们是我最坚强的后盾。”

  周莉说,作为一名社区工作者,疫情当前,她必须冲锋在前,舍小家顾大家是每一名社区工作者的使命,女儿会理解她,也会为她骄傲。

  李晶说:“儿子想跟我一起来当志愿者,我告诉他‘你年龄还小,成年以后会有很多机会参与志愿服务’。一线抗疫人员太辛苦了,我们一定要多贡献一份力量,一起筑起温暖的志愿防线。”

  “我的学生和亲朋来做核酸采样,他们听出我的声音,叮嘱我做好防护,还有许多陌生人对我说‘谢谢,你们辛苦了’。听到暖心的话语,我觉得一切辛苦都值得了。作为一名党员教师,守护大家的平安是我的职责,只要我们众志成城、齐心协力,一定能打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战。”坚守在城西区黄河路维斯汀酒店核酸采样点的丁昕这样说。

  母亲节,她们只有一个愿望,愿天下的母亲和孩子健康平安。(彭娜 燕卓 芦舜 邓建青 祁晓军)