中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

有速度有力度更有温度——西宁主城区区域核酸检测现场见闻

来源: 西海都市报       作者:    发布时间: 2022-04-20 11:19    编辑: 易娜         

  “来,张嘴,抬头……”

  “谢谢,你们辛苦了!”

  4月19日一早,西宁遭遇了“倒春寒”,气温骤降,天空飘起了小雪。西宁市主城区新一轮区域核酸检测开始。

  经过几轮的核酸检测,大家对工作流程已经十分熟悉,街道社区工作人员、公安、交警、志愿者和医护人员准备更周密、配合更默契,通过合理设置采样点,优化采样流程,大幅提升了工作效率和安全性;居民们也有了经验,提前扫好双码、做好核酸采集信息登记、保留截屏,排队时自觉保持2米以上的安全距离,现场秩序井然,各个核酸采样点充满了温情的画面。

汇吉阳光丽景小区采样点,医护人员正在给市民做核酸采样。季蓉摄

  ▶这就是西宁速度——

  7时30分开始14时30分结束

  因为下雪的缘故,早晨6时许,社区及小区物业工作人员,就赶到西宁市城北区汇吉阳光丽景小区采样点清理打扫路面、摆放桌椅、消杀、搭建帐篷……

  7时30分,小区采样点已设好12条采样通道,市民陆续进入,有序排队,等候核酸检测采样。

  因为天气寒冷,即使戴着手套,也可以看到医护人员的手指冻得通红,面罩上的雾气模糊了视线,但他们没有一丝的不耐烦,完全按照程序操作,采样、洗手、消杀……一切都有条不紊。

  汇吉阳光丽景小区共有2200户居民,此外,附近几个小区的居民也来这里排队做核酸采样,但当天采样现场没有出现排长队的情况。由于提前做好安排和准备工作,采样工作很顺利,群众在“大白”的引导下,扫码、登记信息、身份核验、核酸采样,一气呵成。从采样到离开,只有短短几十秒,“大白”和居民配合默契,采样过程环环相扣,压缩等待时间,居民都表示,这次采样比前几次又快了不少。

  当天14时30分,这个采样点便完成了小区及周边数千名群众的核酸检测采样工作,大家基本上都是随到随检。记者估算了一下,人均排队用时约3分钟。小区一居民说:“虽然下雪了,但是采样现场的秩序非常好,从下楼排队到完成采样也就用了七八分钟。”

4月19日,西宁市黄河路3号院核酸采样点,社区工作人员及志愿者开展服务工作。邓建青摄

  ▶这就是西宁人——

  有力有序有爱

  在城西区第四次区域核酸检测采样现场,广大市民积极主动配合,整个过程忙而不乱、井然有序。

  “啊……好,下一个……”在城西区力盟肯德基采样点,医护人员站在冷风中,时不时将手握成拳头取暖,不断原地跺脚。

  “叔叔,今天天气冷,你把这个热水瓶拿上焐焐手。”采样点前,一名10岁左右的小男孩将手中的热水瓶递给志愿者朱先生。小男孩的妈妈说,孩子看到天气冷,特地从家里装了一瓶热水,说要送给工作人员。朱先生礼貌地对小男孩说:“谢谢你,小朋友!我还不太冷。”

  现场,市民们都特别体谅工作人员,有序排队,自觉扫码。

  “大家都很自觉,核酸采集码提前截屏,这样可以节省时间。”在西关大街居住的杨先生说。

  “虽然早上很冷,但是大家有序排队,不到10分钟就完成了核酸采样,真是一次比一次快。大家积极配合,就是为西宁打赢疫情防控阻击战贡献力量。”市民陈玉玲说。

   ▶这就是西宁温度——

   一声声谢谢温暖人心

  “谢谢你,我母亲今年80岁了,腿脚也不方便,你们为我母亲开通‘绿色’通道,真是太暖心了!”这是发生在城中区中心广场核酸检测点的一幕。

  4月19日,记者前往中心广场核酸检测采样点看到,党员志愿者李娟正搀扶着一位老人穿过队伍,往蓝色帐篷前走去。

  看到医护人员、工作人员和志愿者手指冻得僵硬,来做核酸采样的市民不停地说着“谢谢”“辛苦了”。

  “叔叔、阿姨你们辛苦了。谢谢你们!”一名小女孩做完核酸采样后,向工作人员鞠躬感谢。“我年纪大了,不会用智能手机,幸好这里的工作人员帮我填写申请,真是太方便了。”市民刘先生做完核酸采样后说。

  人员到位!物资到位!布场到位!一切井然有序,间隔2米距离,全程佩戴口罩,提前打开健康码……经历了几轮区域核酸检测,广大市民自觉排队,有序检测,体现了一个城市的文明素养。工作人员及志愿者从引导市民有序排队,到仔细录入信息,再到全力配合“大白”的工作,采样点秩序井然,效率进一步提高。大家坚信,只要心往一处想,劲往一处使,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。(季蓉 燕卓 张继婷 )