中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

“我是党员,冲锋在前!”——万名党员投身一线筑起古城西宁疫情防控红色“钢铁长城”

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-04-17 10:35    编辑: 孔令磊         

  认真核对,耐心解答。记者 陆广涛 摄

  风急浪骤时,中流砥柱显。

  “我是党员,必须冲锋在前!”“我是党员我先上!”……

  4月15日,西宁市委组织部向居家机关党员干部发出下沉一线参与疫情防控工作的倡议书,8798名居家机关党员干部闻令而动、“逆行”而上,就近“入列”,“疫”线“转岗”,向社区等疫情防控一线吹响“集结号”。

  截至4月16日,西宁市共有38871名党员投身疫情防控一线,成立党员突击队414支、党员志愿服务队1233支,设立党员先锋岗4376个,划分党员责任区5177个,筑起古城西宁疫情防控的红色“钢铁长城”。

  担当作为 当好防疫“联络员”

  合理规划,接收各核酸检测采样点位、台位反馈情况、汇总采样信息,监测核酸检测信息管理平台数据,随时调度应急队伍……自4月14日,西宁市城中区、城西区、城北区实行静态管理后,这些工作便成为城北区卫生健康局卫生科科长田发恩的日常。

  “医务人员核酸采样已完毕”“明日人员转运车辆已落实到位”“各核酸检测采样台一切顺利”……微信提示音接连不断,田发恩和同事一一查看微信群内的反馈情况。

  作为城北区核酸采样和信息组的一员,田发恩手机不离身,“为了确保给现场工作人员提供‘点对点’的服务,我们的工作很多都要提前部署,而且要责任到人,每天最忙碌的时候能接上百个电话。”田发恩告诉记者。

  逐一电话联络各方,细致了解情况,协调推进问题解决。转运环节对接不顺畅时,及时总结梳理,优化工作流程,形成调度动态监管机制;任务繁重但人手不足,组员们就加班加点处理,互相补台、共同分担,完不成任务绝不休息……人员、车辆、转运调度工作的重要性不言而喻。田发恩告诉记者:“协调工作不能大意,我们睡觉也不敢完全放松,大家都把手机攥在手里,生怕漏了任何消息。”

  面对重复而又繁杂的工作,田发恩指了指胸前的党徽说道:“一名党员一面旗帜,疫情当前,我们随时待命,服从安排。”

  初心使然 当好防疫“服务员”

  “请东府佳苑小区1号楼的居民尽快下来做核酸!”“大家提前出示核酸检测信息采集码,保持两米间隔距离,耐心等待!”

  4月16日上午,在城东区东府佳苑小区院内,韵家口镇东兴社区党委书记冯晓霞手里拿着小喇叭,对着小区内居民楼喊话,召集辖区居民开展新一轮核酸检测采样工作。

  社区是疫情防控的第一道防线。针对社区面积广、楼栋多、人员构成复杂的现状,冯晓霞探索建立了“1+3+5”工作法,发挥1个党委领导核心作用,设立3个疫情防控值守点,安排专人24小时轮班值守,成立5支党员志愿者服务队,建立网格化排查机制。

  “现在正是与时间赛跑、与病毒较量的关键时期,我们要充分发挥基层党组织和社区党员的‘主心骨’作用,带领居民共克时艰。”冯晓霞说。

  日行万步是“家常便饭”,情绪起伏就“自我消化”,全市各级基层党组织和社区党员在乍暖还寒的初春,筑起了无形的防疫“安全墙”。在社区党组织的领导下,许多党员志愿者积极投身疫情防控一线,传递着汩汩暖流。

  今年71岁的邓佩显,是一名拥有25年党龄的老党员,依然积极报名成为志愿者,在城西区玉珠花园小区核酸检测采样点承担起每日现场秩序维护工作。

  “邓大爷从4月14日晚上开始帮忙做准备工作,15日一大早又来现场维持秩序,大家怕他身体吃不消劝他回去休息,可他一定要坚持。”兴海路街道办事处副主任宋立英言语中充满着心疼和感动。

  19时,结束一天的忙碌后,邓佩显一边手捶着腰,一边对记者说:“社区缺人手,碰到这事就没有局外人,只要我还能走得动,就必须参与进来。回到家里,我都会把一天里的经历讲给老伴和小孙子听,让孩子从小就懂得感党恩。”

  使命必达 当好防疫“守护员”

  “疫情不退,警察不退。”这是西宁市公安局交警支队二大队副队长马步斌白色防护服背后写着的一句话,他和同事们也用实际行动践行着……

  从4月12日起,马步斌带领二大队的辅警开始在一线执勤,每天只能休息三四个小时,饭菜都是由负责后勤保障的同事送来,在马路边迅速吃完后继续投入工作。

  连续4天超负荷的工作,让马步斌和他的同事们显得十分疲惫,但是他们说:“我们胸前那枚鲜红的党徽时刻都在熠熠发光,提醒我们必须迎难而上,处处带头。”

  马步斌的妻子也是参与本次战“疫”的一名“战士”,夫妻二人已经好几天没有见面了,他们每天各自忙碌,抽空电话问候一声,提醒对方注意防护,并彼此加油鼓劲儿。

  “向着党旗方向,朝着群众中间,我们方向一致、行动一致、步调一致。希望疫情早点过去,大家的生活都能回归日常。”说罢,马步斌又开始了新一轮巡查。

  万众一心,就没有翻不过的山;心手相牵,就没有跨不过的坎。面对疫情大考,西宁市各级党组织和广大党员干部始终坚持人民利益高于一切,以严而又严、细而又细、实而又实的作风,主动作为,用高高飘扬的党旗与胸前的党徽筑起疫情防控的红色“钢铁长城”。