中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【两会特刊】人与青山两不负

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-23 12:05    编辑: 马秀         

  此时此刻我们激情澎湃,备受期待的青海省第十三届人民代表大会第七次会议隆重开幕,青海交出一份提气成绩单,“十四五”开局之年,生态文明高地建设开局良好。

  回顾过去一年,青海生态文明建设启新程、开新篇,习近平总书记全国两会期间参加青海代表团审议,6月亲临青海考察并发表重要讲话;六五环境日国家主场活动在青海举办,并在全国层面形成推动生态文明建设和高质量发展的《青海共识》《青海倡议》《青海宣言》……

  “十四五”开局,我们始终牢记保护好青海生态环境是“国之大者”,坚决扛起维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”重大使命,切实保护好地球第三极生态。青海山更绿、水更清、天更蓝了,水中的鱼儿、天上的鸟儿、草原森林里自由自在的野生动物种群更多了,大美青海越来越美,人不负青山、青山定不负人成为青海大地上的生动写照。

  生态文明高地建设开局好

  无论过去、现在还是将来,青海儿女未曾忘记,青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态,要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定不移做“中华水塔”守护人。

  “十四五”开局,生态文明高地建设全面起势,我省制定印发《关于加快把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地的行动方案》,明确提出以习近平生态文明思想实践新高地建设为统领,一体打造七个新高地,各项任务扎实推进。

  率先打造全国乃至国际生态文明高地,体现出青海生态之珍贵、之重要,这是历史的选择,也是时代的抉择。对于地处青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县而言,保护生态尤为重要。实践证明,这座“海滨藏城”则以严格的保护,为普氏原羚生息繁衍、湟鱼洄游、青海湖鸥鸟翔集提供着良好的生态环境,生态美、产业兴、百姓富相得益彰。

  省人大代表、海北藏族自治州刚察县县长斗拉说,刚察县历来高度重视生态文明建设,大力实施生态立县战略,着重做好“国土空间、生态修复、污染防治、绿色发展”四篇文章,坚决筑牢祁连山南麓刚察片区和青海湖国家级自然保护区生态安全屏障。

  再纵览全省,生态是定量也是发展的增量,牢固树立生态保护优先,推动高质量发展、创造高品质生活,青海以实际行动增亮底色做足成色。

  过去一年,黄南藏族自治州成为第五批国家生态文明建设示范区,海南藏族自治州贵德县、黄南藏族自治州河南蒙古族自治县获批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;木里矿区及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动任务已完成近八成;祁连山山水林田湖生态保护修复试点项目基本完成;认真落实能耗“双控”和遏制“两高”项目盲目发展要求,我省启动零碳产业园区绿电工程,非石化能源消费比重在全国领先……

  建设美丽中国,青海发出了时代强音。党的十八大以来,在党中央国务院和省委省政府的坚强领导下,青海生态文明坐标曲线持续上扬,从启动实施全国第一个国家公园体制试点,到成为全国首个“双国家”公园体制试点省份,再到相继举办第一届国家公园论坛、首届中国(青海)国际生态博览会等,青海正以生态之名站上发展舞台、扬帆远航。

  国家公园示范省建设步伐稳

  2021年,于青海将注定不凡!三江源国家公园正式设立,是全国首批、排在首位、面积最大的国家公园,青海再一次成为全国乃至世界焦点,当这个焕发容光的历史时刻被定格,也赋予青海更加艰巨的责任,坚定不移做“中华水塔”守护人,江源儿女矢志不渝。

  如今,国家公园示范省建设成为全省上下的一致着力点和发力点。“十四五”开局,我省全力推进国家公园示范省建设,《青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设总体规划》通过专家审查;积极推动青藏高原国家公园群建设,青海湖、昆仑山国家公园设立前期工作有序推进,坎布拉地质公园列入世界地质公园候选名单,同德石藏丹霞国家地质公园正式获批;《青海省自然保护地建设规范》《青海省自然保护地特许经营规范》《青海省自然保护地功能区划技术规范》《青海省自然保护地监测评价技术标准》四项地方标准正式发布……

  耕耘收获、春华秋实,“以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设”荣获青海省改革创新奖创新项目殊荣,国家公园名片更加响亮。

  随着国家公园示范省的深入推进,省政协委员、祁连山国家公园青海省管理局办公室副主任张毓认为,我省“山”的资源独特、丰厚,涉及生态单元广泛。要依托国家公园群建设,摸底梳理“山”的生态系统和生态资源,对原真性和完整性好的山实施科学保护,并以山为载体,实施荒野保护,构建长效制度体系,形成“山”的保护和综合治理新格局。

  生态环境质量持续改善

  青海湖碧波荡漾,三大江河出省境断面水质持续保持Ⅱ类及以上、湟水河达到Ⅲ类,35个国家考核断面水质优良比例达到100%,水污染防治走在国家前列,空气质量优良天数比例达95.6%……

  采访省人大代表、果洛藏族自治州玛沁县大武乡哈龙村村民才让卓玛时,他向记者道出感受,近年来通过实行最严格的生态环境保护制度,生态环境质量持续改善,群众自觉加入保护生态环境的行列,也切实享受到了生态福祉和红利。

  过去一年,我省坚持点面结合,深入打好污染防治攻坚战,围绕蓝天、碧水、净土目标深入攻坚治理,取得重要成效。聚焦工业源、生活源、移动源等重点,落实硬措施整治,安排专项资金实施项目46个,有效解决西宁机场三期施工场地扬尘污染,扬尘管控有序推进,重点行业挥发性有机物综合整治取得进展。深化采暖季大气污染综合治理,实施35个工业企业污染治理项目,淘汰燃煤小锅炉396蒸吨、老旧车9052辆,整治散乱污企业57家,海西蒙古族藏族自治州纳入北方地区冬季清洁取暖试点城市。

  “十四五”开局,我省深入推进水生态环境保护,西宁市启动实施重点乡镇饮用水水源地保护项目,地级城市黑臭水体治理成果持续巩固实现长制久清,我省成为全国惟一河流国家考核断面Ⅰ至Ⅲ类水质比例达到100%的省份,青海湖、龙羊峡等重点湖库水体保持优良。

  此外,我省扎实推进土壤污染防治,全面完成土壤污染状况详查,安排专项资金实施34个村庄生活污水治理项目,省政府民生实事超量完成。值得一提的是,西宁市完成“无废城市”试点任务,形成“西宁模式”在全国推广。

  收获好成绩,开启新征程,我们扬帆启航再出发。今年是实施“十四五”规划关键一年,青海更将以磅礴气势、有力作为,聚焦聚力打造青藏高原生态文明高地,坚定不移做“中华水塔”守护人,人与自然和谐共生画卷将愈加壮美。(宋明慧)