中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

代表委员建言献策——乡村振兴篇

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-23 09:42    编辑: 马秀         

精准推进人口较少民族地区乡村振兴

 
黄生昊省人大代表、海东市循化撒拉族自治县委书记

  精准推进人口较少民族地区乡村振兴,要充分挖掘乡村生态潜力,让良好生态成为乡村振兴的坚实支撑,千方百计拓宽增收渠道,让生活富裕成为乡村振兴的根本目标,与时俱进推进移风易俗,让精神文明成为乡村振兴的内生动力,以政治引领提升治理效能,让和谐稳定成为乡村振兴的牢固基石。

实施乡村振兴聚力打造优势产业

刘启发省人大代表、海西蒙古族藏族自治州都兰县人民政府县长

  都兰县作为海西蒙古族藏族自治州的农牧业大县,将围绕实施乡村振兴战略“一个主线”,落实粮食安全和不发生规模性返贫“两个责任”,依托国家和省级现代农业产业园,健全生产、加工、经营“三大体系”,以品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产为“四大实现路径”,发展枸杞、青稞、藏羊、牦牛、藜麦“五个优势产业”,实现环境更加优美、人文更加和谐,产业更加夯实、销售更加多元,增收更加理性、生活更有品质。

提升村集体经济发展质量

恩纳日乐省人大代表、海西蒙古族藏族自治州格尔木市乌图美仁乡俄日腾村党支部书记、村委会主任

  在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过程中,聚焦聚力“四地”建设,通过夯实现代农牧业发展基础为乡村振兴注入新活力,培育壮大乡村特色产业,着力改善地区基础设施条件,全面提升公共服务水平,加强农牧区基层治理,鼓励以自主开发、投资入股和就业参与等方式,拓展村集体经济发展途径,提升村集体经济发展质量效能,为乡村振兴探出新路。

把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置

盛宗毅省政协委员、省乡村振兴局副局长

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于“守底线、抓发展、促振兴”的各项决策部署,坚持以人民为中心的发展理念,坚持共同富裕方向,强力推进“1+5+7+N”有效衔接政策体系落地落实,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,持续抓好防返贫动态监测和帮扶机制落实,坚决守住不发生规模性返贫底线。

做好“一碗面”的产业链布局

李毅省政协委员

  “一碗面”可以实现一业带百业的“大产业”。目前,青海离市场普遍比较远,农产品冷链基础设施不完善、农产品损耗较高、冷链企业专业化、规模化水平低等因素的制约,难以形成完整的产业链。建议出台政策支持青海拉面产业园、连锁经营、中央厨房、数字化平台、冷链仓储、特色农牧业基地等产业链的建设,为拉面经济可持续发展提供完整产业链,实现一业兴百业行。

精准普法助力乡村振兴

刘文育省政协委员、青海立卓律师事务所主任

  要认真梳理当前普法工作中存在的问题,特别是针对基层乡村牧区的一些盲区、弱点,积极研究对策措施,提升普法的精准度和实效性,助力乡村振兴。建议细分普法对象的法律需求,不搞大而全,要做小而精的普法宣传,达到锁定一个需求点,讲透一个法律点,对接一个“法律明白人”的普法效果。

  (宋明慧  芈峤 整理;李娜  宋明慧 配图)