中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

45项民生实事全面完成

来源: 西海都市报    发布时间: 2022-01-22 10:15    编辑: 成忱         

  1月21日,记者从省十三届人大七次会议上了解到,去年我省坚持把大部分财政支出用于民生事业,持续加强基础性、普惠性、兜底性民生建设,全面完成了年度确定的10大类45项民生实事,人民群众的获得感、幸福感、安全感有了新提升。

  去年,我省就业目标超过预期,城镇新增就业6.3万人,农牧区劳动力转移就业110.5万人次,高校毕业生就业率近90%。居民收入增速高于经济增速,农村居民收入增速高于城镇居民。教育发展质量稳步提升,扩增各类学位3.26万个,学前教育薄弱县振兴行动深入实施,义务教育“双减”政策有效落实,超大班额全面消除。

  健康青海行动深入实施,新冠病毒疫苗累计接种突破1150万剂次,人群全程疫苗接种率达86%以上,迅速处置输入性零星散发疫情。职工医保门诊共济保障制度全面建立,集中带量采购药品、医用耗材价格平均降幅六成以上,医疗救助实现省级统筹,包虫病流行趋势有效遏制,居民健康素养水平持续提升。高原美丽城镇“5+1试点”有序推进,5.15万套城镇老旧小区和2649套棚户区改造开工建设,城镇生活垃圾无害化处理率达97%,300个高原美丽乡村建设结出硕果,村庄清洁行动全覆盖,农牧区厕所革命务实推进。(周建萍)