中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

致富路上齐步走

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-22 09:58    编辑: 成忱         

  冬日暖阳下,高高的卡日岗山与九曲黄河在高与低之间切换出不同的诗意和意境。此时,在卡日岗山半坡处的岗蓝卡易地搬迁安置点党员活动中心,“致富课堂”正在开讲。

  “近年来,国家大力推动生态扶贫工作,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜开发生态旅游则搞生态旅游,让山川披绿,使林海生金……”主讲人是海东市化隆回族自治县德恒隆乡卡什代村党支部书记兼村委会主任,“90”后致富带头人马军祥。

  卡什代村,由于山大沟深靠天吃饭,经常面临“春种庄稼一坡、秋收粮食一锅”的窘境,使得年轻人纷纷“逃离”大山。随着脱贫攻坚战役打响,在党委政府发力下,卡什代村搬迁至岗蓝卡易地扶贫安置点,乡亲们的生活质量、居住环境、经济收入均得到根本扭转。念过大学、当过老师的马军祥,看到因易地搬迁后村里的土地撂荒,毅然回去流转村里的1333.33多公顷土地。旱地作物产量低,加上人工工资及租赁机械费用,每年入账仅10万元左右的他,再次做出一个令乡亲和家人不理解的举动——主动给村集体上交3万元现金。

  2021年马军祥带领乡亲们,利用200万元村集体经济产业扶持资金,大力发展传统养殖业,投资60万元在江苏省无锡市锡山区打造化隆高原绿色家畜产品展销店,年营业额突破300万元,盈利后一次性上交12万元,并为村里的脱贫监测户提供10个公益性岗位,每人年收入6000元。

  与此同时,马军祥鼓励有拉面技能且有创业意愿的村民外出开拉面店,协助缺乏启动资金的村民跑“拉面贷”、租门店、配送原材料,全力搞好“后勤保障”,年底一百多户村民交回800余万元的“答卷”。

  对于新的一年,马军祥也是充满期盼。他说,2022年将以党建为引领,继续在村党支部领办村集体经济上下功夫,使锡山区展销店年销售额达到400万元;依托大山资源禀赋,深挖绿色产业潜力,增加“含绿量”提升“含金量”,使山上长出“金叶子”,田里结出“金果子”,给乡亲们带来真金白银的收入。(陈俊 沙马兰琦)