中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【新春走基层·我们的名字叫党员】在社区筑起一道“红色防线”

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-22 09:27    编辑: 成忱         

  春节临近,巴塘草原的积雪越来越厚,温暖的阳光照在这片大地的每一处,也照进格下社区每一个居民的心里。

  “你们家有没有人从外省回来,如果有请报备一下。”“现在我们还不能大意放松警惕,国内疫情形势还很严峻。”“马上过年了,大家不要大规模聚集,安全第一……”

  卓要是一名党员,同时也是玉树藏族自治州玉树市结古街道格下社区的党支部书记,每个星期她都会和社区工作人员一起入户,了解从外省回玉树人员的情况。

  防疫千万线,基层第一线。临近春节,卓要和同事们比平日更加忙碌,不仅大事小情要一如既往地跟进,疫情防控工作更是不能有丝毫懈怠。

  “我现在还记得当时疫情最严峻的时候,大家都在家隔离,卓要书记她们每天又帮忙买菜送菜,生活上有其他困难她们也都亲力亲为。让大家在居家隔离其间,也能感受到来自社区的关心。”社区居民更尕江才说。

  现在,疫情防控进入常态化,在格下社区所有防控措施也有条不紊地进行。在社区设置的疫情防控查验点,不管是行人还是车辆进入社区,工作人员都会逐一测量人员体温并查验健康码、行程码,并在社区宣传栏、出入口等显眼的地方张贴宣传资料和宣传标语。

  “我作为一名党员,同时又是社区书记,在群众有困难的时候,冲到一线就是责任和使命,这是每一个党员都应该做的,为了居民们过个好节,我们苦点累点没关系。”卓要笑着说。

  但是仅靠线下的手段,难免出现差错,卓要也注意到了这一点,于是微信群就成为了云端的疫情防控联络点。格下社区335户,1341人全都分别在几个微信群中,卓要是群主,但也更像是大家的“家长”,她每天都会更新疫情防控的最新消息,如果有从外省返回的居民也都会主动在群里上报。卓要将组织从线下移到云端,形式变了,但服务不变,认真负责的态度不变,还减轻了社区工作人员的工作量。

  “现在如果有从外省返回的居民,他们通过微信群上报,我们第一时间就能入户做好登记,大大减轻了我们的工作量,同时也保证了疫情防控的效率。”社区工作人员巴桑卓玛说到。

  除了微信群和基础防疫措施,网格志愿者也是卓要书记在格下社区疫情防控时很成功的做法。

  网格志愿者是通过自愿报名由社区组织的协助社区工作的居民志愿组织,格下社区的志愿者基本都是由党员组成,他们大都是退休在家的职工,平时在家没什么事,就想着为社区工作出一份力。虽说年龄大,但他们仍然在发挥着余热,而且对社区的情况也很熟悉,像平时入户了解居民困难这种小事,对于他们来说驾轻就熟,很轻松就能完成,同时志愿者们也在社区里营造了抗击疫情人人有责的浓厚氛围。

  “居民们平时都很配合网格志愿者的工作,有了志愿者,社区里的邻里关系也变得更好了,大家齐心协力就能守好疫情防控第一线。”卓要说。

  社区处在服务群众、联系群众的第一线,同时也是疫情防控的坚强堡垒,卓要身为一名基层党员,带领格下社区用“真情+网络+互助”在常态化疫情防控的问卷上,写上了让人民群众满意的答案,织起了一张严密而又温暖的红色疫情防控网,用环环相扣的防控措施,守护社区居民的平安健康年。(张子涵 程宦宁)