中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【牢记总书记嘱托·“十四五”高开高走】2025年建成百万亩枸杞基地

来源: 西海都市报    发布时间: 2022-01-21 10:08    编辑: 成忱         

  “到2025年,打造‘中国有机枸杞产业先行示范区’,建设100万亩枸杞基地和国际国内最大的有机枸杞生产基地,枸杞产业年产值突破100亿元以上……”1月20日,《青海省人民政府办公厅关于推进枸杞产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)发布,为进一步提升我省枸杞产业高质量发展勾画出宏伟蓝图。

  枸杞是我省主要生态经济林树种、道地药材品种,是典型的生态产业、富民产业、健康产业。数据显示,2018年我省枸杞种植面积达到75万亩,有机枸杞基地近20万亩,我省已成为国际国内最大的枸杞种植地区和有机枸杞生产基地。枸杞产业年产值在40亿元左右,是我省出口创汇主要的农林产品之一,已成为我省带动农牧民脱贫增收的主要生态产业,同时在防风固沙、荒漠化治理等方面发挥巨大生态效益。

  《意见》分为三个部分,确立主要发展目标,到2025年,打造“中国有机枸杞产业先行示范区”,建设100万亩枸杞基地和国际国内最大的有机枸杞生产基地,枸杞产业年产值突破100亿元以上,建设严格的枸杞产业保护体系、高效的枸杞产业经济体系和特色的枸杞产业文化体系,实现枸杞产业“一区双百三体系”的发展目标,创新链基本形成,产业链拓宽加长,利益链延伸扩容,一、二、三产业融合发展,枸杞产业的生态、经济和社会效益更加彰显。

  按照把“小枸杞”打造成生态、绿色、富民的“大产业”的目标,要完成枸杞产业规划编制,引领枸杞产业高质量发展。稳固枸杞基地,以“一核两带两盆地”为重点区域,在确保符合国土空间规划和用途管制的前提下,全面保护100万亩野生枸杞资源,发展提升70万亩枸杞种植基地,加快推进30万亩有机枸杞标准化基地建设,稳定巩固枸杞原料基地。

  针对目前我省枸杞产业品牌建设滞后的最大短板,重点建设“青海枸杞”区域公用品牌,统一打造以“生态有机,高原绿色,健康养生”为特色的知名枸杞品牌,提升青海枸杞品牌知名度和影响力。同时,加快格尔木有机枸杞交易市场建设,提升以枸杞为主的道地药材检测能力,力推青海枸杞进入国家重点中药材市场,尽快形成线上线下青海枸杞营销体系,拓展国内国际市场。

  按照“做大做强,扶优扶精”的理念和“企业+基地+农户”的模式,优化营商环境,培育龙头企业,打造上市企业,通过龙头带动推动枸杞产业加快发展。在持续抓好保护资源、稳固基地的同时,加快推进精深加工、质量监管、三产融合、服务能力等产业链系统建设,强化创新链,延伸产业链,拓宽利益链,推进产业融合,提升带动效应。

  建设枸杞研究中心,加快研发创新,健全产业标准体系,完善产业服务体系,为枸杞产业高质量发展提供科技支撑保障。加大青海枸杞品牌宣传力度,提升青海枸杞市场占有率和竞争力。今年上半年将举办青海枸杞品牌发布会,发布青海枸杞白皮书。(赵俊杰 宋囡)