中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

西宁至玉树至昌都铁路项目有望纳入国家规划

来源: 西海都市报    发布时间: 2022-01-21 09:40    编辑: 成忱         

  2021年,在十三届全国人大四次会议上,我省代表团提出“将西宁至玉树至昌都铁路项目纳入国家铁路‘十四五’建设规划”建议。近日,国家铁路局答复来了。

  国家铁路局的答复意见表示,国家铁路局将结合《“十四五”铁路发展规划》编制和《中长期铁路网规划》修编,会同有关部门、地方政府和铁路企业,在统筹区域发展、路网布局、运输需求和资金筹措等因素的基础上,深入研究项目的建设时机和工程方案,条件成熟时纳入相关规划。

  西宁至玉树至昌都铁路项目,是连接青海、西藏、云南三个西部省区涉藏地区的重要铁路通道。线路自我省西宁市引出,经海南、果洛、玉树3个藏族自治州,接轨于在建的川藏铁路昌都站,线路全长约1070公里。项目的建设将紧密连接西北地区与西南地区,建立青藏滇之间重要交通走廊,并有效服务和支撑“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展、新一轮西部大开发等国家战略实施,促进沿线地区人员往来和要素流动,推动旅游、清洁能源、生态畜牧业等产业加速发展,助力区域经济社会发展和对外开发开放。

  同时,西宁至玉树至昌都铁路是我省第二条进藏铁路,建成后将有效缓解青藏铁路运输压力。

  青海省发展和改革委员会将深入研究项目方案,做深做实项目前期研究工作,进一步加强与国家发展和改革委员会、国家铁路局、国铁集团的衔接力度,积极争取项目尽快纳入国家铁路五年发展规划,早日正式启动前期工作。(彭娜)