中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

未来五年我省人均寿命有望达到75.10岁

来源: 西海都市报    发布时间: 2022-01-20 10:12    编辑: 成忱         

  近日,省人民政府办公厅印发了《青海省“十四五”卫生健康事业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确,到2025年,我省人均期望寿命有望达到75.10岁,居民健康素养水平提高到23%,每千人口拥有执业(助理)医师数达到3.28人。《规划》的出台,对于构建我省完善的公共卫生体系,提升健康服务质量与水平,不断提高居民健康水平等具有重要意义。

  《规划》明确,到2025年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度全面建立,涵盖全生命周期的健康服务体系基本建成,健康保障和健康环境政策不断完善,人均期望寿命达到75.10岁,婴儿死亡率下降到6.5‰,孕产妇死亡率控制在20/10万以下,居民健康素养水平提高到23%,每千人口拥有执业(助理)医师数达到3.28人,主要健康指标接近全国平均水平。

  《规划》聚焦广大人民群众日益增长的健康需求,安排部署了9个方面的重点任务:包括持续深化医药卫生体制改革、构建现代化公共卫生服务体系、全面加强医疗卫生服务体系建设、加快建设高原医学研究中心、提升卫生健康法治与综合监管工作水平、维护重点人群健康促进人口长期均衡发展、大力发展中藏医药事业、加强卫生健康人才队伍建设、加强全民健康信息化建设。

  实施10项重大工程,包括公共卫生服务体系建设工程、重大疾病防治工程、健康教育体系和食品安全风险监测建设工程、医疗服务能力提升工程、高原医学研究中心建设工程、卫生健康监督能力提升工程、重点人群健康保障工程、中藏医药服务体系建设工程、健康青海人才保障工程、全民健康信息化工程。(贾忠英)