中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【玉树州】玉树市:空气优良率达99.6% 常居全国前列

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-19 09:50    编辑: 成忱         

  冬日,皑皑白雪在蓝天的映衬下,玉树藏族自治州玉树市显得更加亮丽、空气清新……1月16日,记者从州生态环境局了解到,2021年玉树州大气污染防治工作保持持续高位推进态势,据监测统计,近三年以来玉树市空气质量优良率达99.6%,长期处于全国大气质量监测城市前列。

  玉树州坚持源头治理、突出重点、依法打击、全面防控,严格落实生态环境保护目标责任考核制度,全面形成“政府统一领导、业务部门监督管理、相关部门分工负责、相互协调配合”的生态环境管理体制。通过采取燃煤锅炉整治、黄标车淘汰、建筑工地和道路扬尘治理以及植树造林等一系列有效措施使玉树市空气质量得到进一步改善。2021年,玉树州累计淘汰高能耗、重污染、低效益等落后产能82台次,152.14蒸吨燃煤锅炉,并新建水源涵养林620公顷及配套设施,在提升区域水源涵养功能的同时也发挥着防风固沙和固碳制氧功能,预计固碳量为2284.36吨,氧气净释放量为6111.49吨,为高标准完成“十四五”空气质量改善目标奠定了坚实根基。(程宦宁 张子涵)