中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

用心用情用力诠释政协委员的责任与担当

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-18 09:23    编辑: 成忱         

  他们来自各行各业、各条战线,但他们拥有同一个名字——政协委员。在过去的一年里,他们深入基层、走进群众、开展调研、收集民意、建言献策,用心用情用力履职,每一条意见建议、每一项协商成果,都传递着政协委员为民履职的温情与温度。

  “政协委员要始终保持履职的热情”

  “推进青少年公共体育服务建设”“进一步加强中小学生心理健康教育”……翻看省政协委员韩小梅的提案会发现,她关心的问题大部分与青少年成长有关,作为一名大学老师,为何她的关注点会落在青少年群体?

  “因为大学生的很多行为问题都是在儿童和青少年期形成的,关注大学生的心理生理健康必须回溯到他们的早期教育。”韩小梅告诉记者。

  2021年,韩小梅提出了关于推进青少年公共体育服务建设的建议。

  俗话说隔行如隔山,对于教授英语的韩小梅来说,要提出一份既“深”又“准”的关于体育方面的提案并不容易。为了收集一手的资料,韩小梅利用工作之余深入学校做调研,学习有关政策,查阅其他省市好的做法。通过调研她发现,“我省中小学校普遍能够开足、开齐体育课,学生的体育活动形式比较多样。但青少年近视、肥胖、脊椎侧弯等体质问题却并没有得到遏制,这里有青少年体育专项培训项目数量偏少、培训费用较高等客观原因,也有学校、家庭和社会对青少年体育锻炼重要性认识不够的主观原因。”在对存在的问题进行认真分析、思考后她提出,“加大中小学校体育师资培养力度、补齐运动场馆、运动器材等短板,促进学校体育均衡发展。通过政府购买的形式为青少年提供公共体育服务。教育、体育相关部门进行的教体融合尝试,大力支持青少年体育俱乐部发展。鼓励举办以公益性和普及性为特征的冬/夏令营活动,增加青少年体育培训服务有效供给,为广大青少年养成终身锻炼习惯打下良好的基础。”

  “政协委员要始终保持履职的热情,用心发现问题,为社会发展凝心聚力。青少年是祖国的未来,是民族的希望。我提这个提案的初衷是希望有更多的人关注青少年体育锻炼,营造让青少年积极投身体育锻炼,拥有健康身心的积极社会氛围。”韩小梅说。

  “当一名合格的省政协委员不是一件容易的事情”

  记得去年全省两会期间,记者曾采访过刚当选省政协委员的张永,他告诉记者,“政协委员不仅仅是一份荣誉,一个称号,更是一份责任,要努力做一名合格的政协委员。”

  履职一年,张永对政协委员又有了新的认识,“我深深地体会到,当一名合格的省政协委员不是一件容易的事情,既要有较高的理论水平,又要对经济社会发展有独到见解;既要善于发现问题,又要能找准对策,提出具有可操作性的意见建议。认真撰写高质量的提案,是政协委员履行职责的重要体现。这就需要我贴近民生、了解民情,选准题目。所以我从不敢懈怠,处处留心身边发生的每一件事情,不断积累提案素材。”

  “我们公司的主要业务是在三江源区域做科考,为各科研院所提供数据支撑,因此,我们每年要在玉树、果洛待100天,和当地老百姓打交道的机会比较多,因此我也学会了藏语。自从有了政协委员这重身份后,在与当地老百姓交往的过程中我就有意识地去开始了解他们的所思所想所盼。”张永告诉记者。

  “乡村振兴是中华民族伟大复兴的重中之重,只有全体农牧民积极行动起来才能把美丽乡村建设起来。”张永说,“授人以鱼不如授人以渔。青海农牧区每年秋冬约有六个月农闲时间,可以通过开办农牧民培训学校和夜校把这段时间利用起来,了解农牧民的需求,以农牧民需求为办学理念,立足每村的地理与文化背景,把农牧民需要什么、对什么感兴趣分门别类地放到农牧民学校去研究,解决乡村振兴中的实际问题。”

  张永的案头摆放着《晏阳初教育思想研究》,书边的笔记本已用了过半,“晏阳初先生关于乡村建设的理论对我有很大的启发,把这本书认真地读完,再完善一下关于农牧民夜校的提案。”张永说。

  “不仅是荣誉与责任更是一份承诺”

  时隔四年,省政协委员、青海师范大学法学与社会学院副教授何吉芳还记得第一次参加全省两会时对采访记者说的话:“2018年媒体采访我,我说委员是荣誉,更是责任,我会把责任扛在肩上放在心上。今天想来委员不仅是荣誉与责任,更是一份承诺。”

  为了兑现这份承诺,何吉芳始终按照“懂政协、会协商、善议政”的要求来严格要求自己,把谏有用之言、献务实之策作为自己参政议政的重要职责。

  四年来,她共参加省政协组织的各类会议40余场,委员会专题调研视察活动25次,在5次双月协商座谈会上起草材料和口头发言,“无论自身工作怎样繁忙,我也一定会协调好,不耽误省政协组织的调研、协商会议等活动。”

  何吉芳“专一”地关注着人才问题,“2018年港澳台侨委员会第一次双月协商题目是有关发挥海外留学归国人员作用,我的建议是关注海归人才;2019年社法委员会双月协商题目是有关社会治理问题,我的建议是关注法律人才培养问题;2020年社法委员会双月协商题目是有关青海省人才培养问题,我的建议是关注本土人才培养及让人才享受政策红利,发挥人才作用,并在省委统战部课题研究中做了青海省文化人才培养的调研报告。”何吉芳介绍说。

  “成为省政协委员后,我每年都有机会去每个市州转转看看。通过实地调研发现,涉藏地区法制人才缺少,尤其是精通国家通用语言和民族语言的法学高端人才紧缺。”在与同事共同调研,查阅文献资料后,去年她提出了“关于在青海师范大学培养民族语言法律专业硕士研究生”的提案。

  “用好人民群众赋予的‘话语权’”

  2018年,扎西成为十二届省政协委员,“四年的履职经历告诉我,政协委员是荣誉,更是责任。政协委员要用好人民群众赋予的‘话语权’,了解人民群众的急难愁盼,为他们解决实际困难。”这是省政协委员扎西的履职感言。

  出生在艺人世家的扎西,十几岁开始学习唐卡和堆绣技艺,2014年被授予“青海省民间工艺大师”称号。他告诉记者,“这几年,党和政府十分重视对热贡艺术的传承与保护,热贡艺术得到了很好的发展。但也存在热贡艺人文化程度偏低,融入市场、对外宣传推介的能力薄弱,创新型人才紧缺等问题,致使作品的销售不尽如人意,许多艺人放弃祖传手艺另谋生存手段,这对热贡艺术的传承保护、研究、发展来说是不利的。”扎西说,因此今年他将向大会提交“关于进一步加强热贡艺术传承保护和宣传推介工作的提案”。

  全省两会召开在即,扎西忙得马不停蹄,他说:“在剩下的有限时间里,我想多和艺人们聊聊,听听他们的想法和意见,听得多了、看得多了,我的意见建议就更接‘地气’了。”(张晓英)